首页新闻中心厦门最美厦门正文

爱心厦门|民警一个“公主抱”救下轻生女


  台海网3月26日讯 据厦门日报报道  “不要哭,有什么问题,我们帮你解决”“不骗你,你过来”……近日,同安大同派出所民警许智强接到110指令,称一名女子打电话报警时一直在哭,情绪低落疑似有轻生念头。许智强打通对方的电话,全程温柔劝慰,不仅成功取得对方的信任,还让对方说出自己所处的地点。最终,许智强与辅警许水源通力合作,将该女子成功救下。昨日,民警对当事人进行回访,并叮嘱该女子的家人要多注意照顾其情绪,以免发生意外。

  110的指令里说,有名年轻女子打了报警电话,一直哭却不说话。接警人员感到情况异常,通过相关部门的协助,发现女子在同安区岳东路附近,许智强立即带领两名辅警出警。许智强回忆说,他回拨了报警电话,通了,对面是一名女子的声音,但仍是一直哭,不肯说话。“不要哭,有什么问题,我们帮你解决。”许智强说,表明身份之后,他开始询问对方是否遇到什么问题,对方表示“不需要”。“既然你不需要,那我们见面核实一下情况,我们就回去,好不好?”许智强的声音很温柔,对方听了脱口而出:“我在某小区49号楼楼顶。”许智强惊出一身冷汗,因为那栋楼足有25层高。

  通过地毯式搜索,警辅三人终于在小区一单元的楼顶上看到报警的女子。女子穿着单薄的衣衫,赤脚蹲在顶楼天台的栏杆上,背后就是离地面近百米的高空。“我们来了,你别怕。”许智强一边继续用温柔的声音安抚对方,一边退到一旁,拨打119和120,请求增援。辅警许水源见状,默契地接力:“不骗你,你过来。”同样温柔的声音,让情绪激动的女子一步步放下心防。终于,她颤颤巍巍地伸出了手,许水源抓住机会赶紧迎接,一个“公主抱”将女子轻轻抱起,又轻轻放在地上。

  记者了解到,许智强和许水源都是“90后”,对待当事人很温柔的他们,“对嫌疑人可一点都不温柔”,许智强说。(记者 房舒 通讯员 陈蔚)


相关阅读

精彩推荐

今日热点