首页新闻中心厦门最美厦门正文

厦门推荐参评的6名个人和2个集体获省见义勇为荣誉

  台海网1月11日讯 (海峡导报记者 叶晓菲 通讯员 厦公宣 文/图)外地游客刘澍奋不顾身,跳下厦门植物园水库,救起落水老人;三位酒店职员不顾熊熊烈火,抄起灭火器便上前灭火;60岁老人用一条腿换回孩子一条命……

  在9日召开的福建省第二十五次见义勇为英雄模范表彰大会上,厦门市推荐参评的6名个人和2个集体全数入围并受到表彰,为厦门市历史上首次。昨日,厦门市副市长、公安局长、市见义勇为人员奖励和保护工作委员会主任卢炳椿代表市委、市政府在市公安局迎接载誉归来的勇士和先进集体代表,并对他们表示热烈的祝贺。

  其中,刘澍被省政府授予“福建省见义勇为模范”荣誉称号;许泽流、谭和平、贾国情、彭泽华、吴勤等五人被省见义勇为人员奖励和保护工作委员会授予“福建省见义勇为先进个人”荣誉称号;湖里区红十字水上救援队和思明区蓝天救援队被省见义勇为基金会授予“福建省见义勇为志愿者先进集体”荣誉称号。

人物

福建省见义勇为模范刘澍:

不顾自身安危两次潜入水中救人

  2017年4月19日上午,来厦旅游的刘澍与家人在植物园西门口等候朋友时,听到有人在远处大声呼救,有一老人落水,快要被水淹没。刘澍见情况危急,急忙向湖边跑去,边跑边脱鞋子、裤子,顾不上寒冷,纵身跳入湖中,快速向老人游去。

  刘澍潜入水中寻找已沉入水中的老人,打算将其拉出水面。但老人已经失去意识,身体异常沉重,又沉了下去。随后,刘澍游向湖中拿到救生圈后,再次潜入水中,托起落水老人,将救生圈套在老人身上,用尽全身力气推着老人向岸边游去。

  然而,就在老人到达护坡准备起身上岸时,刘澍却因踩到长满青苔的护坡不慎再次滑入水中。紧要关头,刘澍用仅存不多的体力再次将老人拉出水面,推向岸边。在周围群众的帮助下,最终将落水老人救上了岸。随后,刘澍悄悄从人群中离开。“以后我还是会继续做好人好事!”刘澍在接受表彰时说。

事迹

  彭泽华、贾国情、吴勤:厦门鑫安宾馆职员。2017年8月21日晚,厦门文灶BRT公交车站天桥下一辆小轿车突然起火,彭泽华发现火情后,立即带领同事贾国情、吴勤前往现场灭火。在三人协作下,控制了火情,及时避免了汽车爆炸和人员伤亡。

  许泽流:男,24岁,厦门市思明区大同路居民。2017年12月11日凌晨,许泽流发现有人跳海后,立即赶往现场。他毫不犹豫地跳入冰冷的海水中将跳海的一男一女救上来。

  谭和平:男,60岁,湖里区个体装修工人。2017年6月11日傍晚,一辆小轿车在路口倒车,即将撞上后方的小女孩。谭和平抢在轿车撞上小女孩前推开了小女孩,而他却被小汽车撞飞,右脚跖骨粉碎性骨折。

相关阅读

精彩推荐

今日热点