首页新闻中心厦门最美厦门正文

岛外四大湿地公园首次“串珍珠”

  台海网5月17日讯 据厦门晚报报道 花草摇曳、绿树成荫、清波渺渺……同安最大的湿地公园串联成片,优雅亮相。昨天,记者从同安区水利局获悉,经过近期的降雨和养护,同安东西溪流域东溪带状湿地公园的高颜值景观首次连片呈现。

  东西溪流域东溪带状湿地公园是同安的“城市绿肺”。同安区水利局水利管理站站长林炎烽介绍,该带状公园是同安最大的湿地公园,联接起禹洲湿地、五显湿地、梵梅湿地、古城湿地四大湿地,面积约43万平方米。其中,禹洲湿地约4.5万平方米,五显湿地约6.3万平方米,梵梅湿地约26.2万平方米,古城湿地约6万平方米。

  据介绍,随着同安区委、区政府全面推进安全生态水系建设,东西溪慢行系统三期景观提升工程项目陆续竣工验收,流域水环境得到有效提升,极大地改善了城区环境,行洪安全与生态修复得到了有机融合。记者了解到,同安东西溪慢行系统三期的绿化补植最近还将进一步提升。

  蜿蜒的东溪水系“以水为轴”,将同安古城墙、梵天寺、梅山寺、双溪公园、东溪公园、梅山公园、禹洲湿地公园等“连点成线”。东溪流域的多处湿地串联成片,组成了这个同安最大的带状湿地公园,生态修复效果得以呈现。

  林炎烽介绍,在湿地公园的建设和提升过程中,河水环境得到了有效改善。通过建设东桥、古城墙跌水,解决了溪流生态流量不足的问题,并营造出景观水体;通过生态清淤、截污纳管和种植多样化的水生植物,净化了水质,呈现水清岸绿的生态景观。此外,公园建设提升过程中还有机改良了河床,通过优化河床、营造江心洲、修复水生生物群落等,解决了河床淤积等问题。

  同时,在公园建设过程中,还恢复了河滩,修复了河岸。通过营造深潭浅滩、生态缓冲带,建设亲水景观及健身步道,恢复了河滩。在确保行洪安全的前提下,种植了多样化的水生植物,通过园林生态护岸、构建健身步道,修复了河岸。

原文标题:岛外四大湿地公园首次“串珍珠”

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmwb/20180517/201805/t20180517_5183427.htm

相关阅读

精彩推荐

今日热点