首页新闻中心厦门厦企动态正文

厦门企业围绕数据中心进行布局,推动数字经济跑出加速度

  ■中国移动(厦门)数据中心项目近日竣工。

  台海网1月23日讯 据厦门晚报报道 在新基建的浪潮下,数据中心与5G、特高压、城际轨道交通、新能源、人工智能、工业互联网等多个领域都有着紧密关系。这一产业已经延展出新的内涵——数字经济时代的数字枢纽,肩负着数据流的接收、处理、存储与转发。而围绕数据中心进行布局,厦门数字经济正在跑出加速度。

  中国移动(厦门)数据中心竣工 构建同城三大数据中心

  数据中心是新基建的“底座”,也被看作是互联网时代的“粮仓”。厦门正在积极建设,争当新基建中的数据中心“先锋”。

  日前,记者从同翔高新城指挥部获悉,省、市重点项目——中国移动(厦门)数据中心项目已于近日竣工。这一项目的建成将为广大数字经济企业提供产业服务载体,吸引更多数字经济企业落户厦门,并为电子政务上云提供基础设施。

  中国移动(厦门)数据中心投资协议是在第二届数字中国建设峰会上签署的。项目位于同翔高新城,总投资12亿元,总用地面积6.6万平方米,包含两栋数据机房楼、两栋配电动力中心、一栋办公楼,具备安装8000个通信机柜能力,出口带宽达2.8T。

  目前,这里已成功引入阿里、腾讯、字节跳动、哔哩哔哩、金山云、独创、图纪等互联网企业,以及建发集团、象屿集团、夏商集团、光大银行、华夏银行、中信银行等行业龙头企业。同时,厦门市政府政务云、厦门市税务局、同安区“雪亮工程”等一批政府机关平台也已正式进驻该中心,为相关部门节省机房建设成本。

  作为闽西南地区最大的数据中心,中国移动(厦门)数据中心将和已建成的软件园三期动漫基地、马巷数据中心,构建厦门同城三大数据中心。

  按照去年发布的《厦门市推进新型基础设施建设三年行动计划(2020年-2022年)》,厦门将统筹构建市级数据中心体系,全市数据中心机柜数将达20000个,数据存储能力达到E级;积极谋划市级超算中心,建立多层次算力供给体系,推动厦门鲲鹏超算中心建成超1亿亿次每秒的计算能力。

相关阅读

精彩推荐

今日热点