首页新闻中心厦门厦企动态正文

厦企分拆上市渐升温

台海网1月19日讯 据海西晨报报道  日前,厦门奥佳华公告称,拟将控股子公司呼博仕分拆至深交所创业板上市。在此之前,建发股份、厦门钨业等厦企也有类似举措。

  根据奥佳华的公告,子公司呼博仕从事健康环境业务,产品覆盖空气净化器、新风系统、加湿器、风扇等,其业务领域与公司其他业务之间保持较高独立性,分拆不会对公司其他业务板块的持续经营构成实质性影响。

  本次分拆有利于进一步提升公司整体市值,增强公司及所属子公司的盈利能力和综合竞争力。

  无独有偶,不久前,建发物业管理集团有限公司正式在港挂牌上市,成为去年第17家在港上市的内地物企。据悉,建发物业于2018年成立,分拆完成前为厦门建发及建发国际的附属公司。分拆上市后,建发物业将不再为建发国际的附属公司,但仍为厦门建发的间接附属公司。在业内看来,房企之所以推动物企分拆上市,是希望通过股权融资的方式补充权益,能够显著改善企业杠杆水平,尤其是资产负债率和净负债率。

  近日,上交所受理厦门厦钨新能源材料股份有限公司科创板上市申请,厦钨新能源开启科创板冲刺之旅,公司拟募资15亿元用于年产4万吨锂离子电池材料产业化项目。据悉,厦钨新能源是厦门钨业的控股子公司。此次,厦门钨业分拆子公司厦钨新能源上市,有利于厦钨新能源的资本融资,助力其锂离子电池正极材料业务的扩张,同时有助于厦钨新能源的业务聚焦,提升其锂离子电池正极材料业务研发创新能力和专业化经营水平。

  越来越多上市公司分拆相关公司上市,引发关注。2019年12月13日,证监会发布了《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》,A股市场境内分拆上市的制度空白被填补。记者粗略统计,已提出分拆上市意向的A股公司数量至少有60家。最近一个多月,A股市场提出分拆上市的公司数量已有10多家,数量较之前明显增加。(记者 叶子申)

相关阅读

精彩推荐

今日热点