首页新闻中心厦门厦企动态正文

“独角兽”“瞪羚”创新企业开始申报

台海网1月13日讯 据厦门日报报道  昨日,记者从市工信局获悉,2021年全省数字经济领域“独角兽”和“瞪羚”创新企业开始申报,申报企业需在厦门市内注册,具有独立法人资格,近三年未发生环保、安全、知识产权以及违法失信等不良行为,属于数字经济相关领域。

  “独角兽”和未来“独角兽”创新企业,是指已获得过私募机构、知名天使投资人或所在产业核心企业投资且尚未上市,具有创新性强、增长速度快、未来发展潜力大的创新企业。其中:“独角兽”创新企业,市场估值达10亿美元及以上;未来“独角兽”创新企业,市场估值达1亿美元-10亿美元之间。

  “瞪羚”企业,要求企业具有“专、精、特、新”特点,拥有国际或国内领先的技术水平或代表产品,营业收入和市场份额高速成长,成立时间不超过10年。且满足这些标准之一:(1)2020年度营业收入在1000万元-5000万元之间的企业,近三年营业收入平均增长率20%或营业利润平均增长率10%以上;在5000万元-1亿元之间的企业,营业收入平均增长率15%或营业利润平均增长率10%以上;在1亿元以上的企业,营业收入平均增长率10%或营业利润平均增长率10%以上。申报企业需提供2018-2020年度审计报告。(2)近3年内企业一次性获得风险投资1000万元及以上(或等值外币)。申报企业需出具验资报告,投资方为母公司或实际控制人或本公司持股平台的,不认定为风险投资。若投资方为个人,则需说明该投资人的产业及行业背景。

  征集的重点领域包括,软件与信息技术服务业、电子信息制造业、新一代信息技术产业、制造业融合业态、农业融合业态和服务业融合业态。(记者 李晓平)

相关阅读

精彩推荐

今日热点