首页新闻中心厦门厦企动态正文

火炬高新区政企合力 用薪用情鼓励员工“留厦来”

  台海网1月13日讯 (海峡导报记者 林芃 通讯员 李幼君)春节将至,作为福建省首个企业数破万家的开发区、厦门市实施创新驱动发展的排头兵,火炬高新区率先响应厦门市“就地过节”号召,第一时间利用园区微信公众号、官网、公告栏、办公系统等各种渠道,鼓励、协助园区企业做好外地员工留厦过年事宜,降低因大规模人员流动而带来的疫情防控风险,保持复工复产以来的良好发展形势。

  面对火炬高新区的积极呼吁,园区企业纷纷拿出“看家本事”:留岗补贴、新年红包、年夜饭……令人眼花缭乱的贴心福利,不仅将政府的倡议落到实处,也让员工有薪又暖心。

  为鼓励员工留厦,除法定加班工资,赛尔特电子有限公司假期里还给每人每小时10元的额外补贴。不仅以薪留人,公司还以情留人——别出心裁地筹划了抽奖活动,总金额15万至20万元。此外,还有“送春节福袋”等多种活动。

  据了解,公司中高层带头留厦,一线员工有上千人,目前约有45%的员工有留厦意愿,公司将继续动员大家留厦,节后再适时安排调休。

  为让想走的员工“留厦来”、留厦的员工“住得好”,福建京奥通信技术有限公司早早做好了策划:为每位留厦外地员工准备了最高1000元的留岗红包、年夜饭,以及长达半个月的带薪假期等。同时,公司还准备了精神大餐——为职工书屋添置了近千册好书,包括成人书籍、儿童读物。届时将视疫情防控形势,决定是否安排其他文体活动。

  近期,公司领导还将开展新春慰问暨留厦动员等活动,并给每位员工发放过节礼,以及口罩、洗手液等日用防疫用品。“公司订单任务重,再加上这么好的春节福利,我已经取消了返乡行程,让老家的妻子来厦过年!”一位员工说,他昨天刚把火车票退了。

  过年到底回不回家?面对纠结不已的外地职工,全磊光电股份有限公司用薪更用情:春节期间,除了法定加班工资,还有叠加福利——除夕发守岁红包、初一发拜年红包、初一至初七,每人每天还有100—200元津贴,每人最多可领1000元。为让员工暖胃又暖心,公司还与餐厅合作,除夕到初三提供人均餐标不低于100元的丰盛午、晚餐,其余几天提供丰富的套餐、水果等食品。

  稳岗位、防疫情、抢工期、暖人心。包括上述企业,天马微电子、施耐德电气、中航锂电、乾照光电、友达光电等火炬高新区众多企业纷纷在行动,确保生产、防疫双赢。

记者手记

拧成一股绳争创“开门红”

  一方面减少人员流动,助力疫情防控,一方面留住员工,确保企业节后顺利复工复产。作为推动厦门“两高两化”城市建设的生力军,火炬高新区的举措,为节后厦门经济、社会良好发展势头开创条件的同时,也为“十四五”开局之年打响“开门红”夯实了基础。

  不仅是政府单位,众多商协会也积极响应倡议:厦门市台商协会动员企业留厦围炉,铸就坚实防控屏障;集美区商会鼓励外地员工把父母接来厦门过年;厦门市上海商会倡议企业配合政府送温暖……包括厦门市仙游商会、厦门市泉州商会、厦门市江西商会、厦门市漳州商会、厦门市企业家创新促进会等在内,越来越多的商协会动员成员单位行动起来!

  拧成一股绳,攥紧拳头干。我们可以感受到,厦门企业界合力推动“后疫情时代”经济发展稳中向好的精神共识,正在对厦门市倡议的响应中加速凝聚。

相关阅读

精彩推荐

今日热点