首页新闻中心厦门厦企动态正文

科技"战疫"!厦门造RPA+AI机器人 助力社区疫情防控

台海网3月24日讯 厦门市翔安区马巷镇西坂社区现有常住居民2400多名,外来人口15000多名,但仅有8名社区工作人员。近日,一台社区自动办证机器人的上线为疫情防控工作“解放”了双手,让疫情防控更加精准高效。

在复工人员扫描二维码并根据提示完成信息填报后,机器人智能识别汇总生成报表,自动生成、打印《监督性医学观察人员出入凭证》,待14天隔离期满后,自动批量生成、打印正式的出入证。这一创新研发,取代了原本办理一个出入凭证需提供五份纸质材料备案的繁琐,及社区工作人员的人工信息录入及登记制作等工作量。

为了进一步提高防控效率,持续创建无疫情街道,社区开始寻求“外援”。很快,这个重任落到了福建省直机关厦门支援队翔安小队马巷组的肩头。接到任务后,在来也科技工程师远程协助下便完成了测试开发,并将这套机器人赠送给西坂社区使用。经过工作人员安装调试后,该产品于3月10日正式上线运行。

“社区防疫办证机器人能够快速实现外来人口信息采集与出入证办理。申请人扫码后根据机器人提示完成信息填报,机器人智能识别汇总生成报表,自动生成、打印《监督性医学观察人员出入凭证》,待14天隔离期满后,自动批量生成、打印正式的出入证,整个过程完全不需要人工干预,也不需要社区工作人员额外学习新技术。”社区网格员倪文莉对此赞叹不已。

整个春节至今一直吃住在社区的居委会书记洪东平兴奋地说,自动办证机器人有三个优点:“解放”工作人员双手。办证、换证自动完成,社区工作人员不再需要动笔填写。二是减少面对面接触。申请人自己扫码填写信息,不再需要长时间询问沟通。三是外来人员信息电子化,有效提升社区治理信息化水平。

社区防疫办证机器人能如此快速地部署,与来也科技的RPA(机器人流程自动化)+AI(人工智能)技术支持密不可分。“RPA作为一种灵活、高效、成本可控的数字化转型方式,已成为近年来关注度最高的技术趋势之一。”来也科技董事长兼CEO汪冠春表示,RPA通过模拟并增强人类与计算机的交互过程,实现工作流程中的自动化,而AI进一步让机械化的RPA变的灵活。具有对企业现有系统影响小,实施周期短,对非技术的业务人员友好等特性,该技术能够加快产品和服务的上市速度,并降低相关成本。所有枯燥、重复、标准化的工作,都可以让RPA+AI机器人代为完成。

在汪冠春看来,RPA+AI可以很灵活地去适应各种各样的业务流程,并快速完成开发部署,稍微懂一点信息技术的人,就可以利用来也的可视化编程工具快速研发。突如其来的疫情让市场看到了RPA+AI的独特价值。

科技战“疫”显担当。此次疫情期间,来也科技快速响应,先后为北京市、湖北省疫情防控开发赠送了“RPA+AI智能外呼+自动填报机器人”“战“疫”智能查访机器人”等高科技产品,助力社区战“疫”,提升社区信息化管理水平。在帮助政府组织和企业进行数字化转型升级的过程中,来也科技的RPA平台UiBot已经获得了超过100万次下载,20多万注册用户,建立了中国规模最大、发展最快、培训最完备的RPA开发者社区。同时,在UiBot 建立的RPA平台生态中,相关组织和机构已经可以享受强大、易用的RPA+AI产品。

“未来,RPA+AI的应用领域还会不断拓展,所有需要解放劳动力的场景都适用,无论是政府还是企业,目前在金融、能源、电信、汽车、教育等行业,我们都已经有落地的案例。”汪冠春表示,由于应用场景非常多样、特点不一,为了尽可能创造更大价值,来也科技将自身定位成平台方,针对不同业务场景开发机器人的工作,将由合作伙伴去完成。未来,来也科技还会继续免费给基层社区提供疫情防控场景的机器人产品和服务,帮助基层人员减轻工作压力,助力提升基层社区治理现代化水平。

相关阅读

精彩推荐

今日热点