首页新闻中心厦门厦企动态正文

厦门国际银行三重压力:股东危机、资本承压和不良上升

2018年年中被爆出债务危机的哈尔滨工大集团股份有限公司(以下简称“哈工大集团”),2019年危机还在延续。

近日,淘宝网络司法拍卖平台信息显示,哈工大集团持有的厦门国际银行股份有限公司(以下简称“厦门国际银行”)8000万股股份及派生权益,将于2019年2月3日10时至2019年2月4日10时进行拍卖,起拍价为3.54亿元。

据了解,2018年以来,厦门国际银行股权多次被拍卖,且多以流拍告终,此次哈工大集团股权是否能被顺利拍卖也存在一定不确定性。此外,从盈利能力看,该行资本消耗加快、营业收入增速放缓,经营存在一定压力。

银行股低价拍卖

2019年1月2日,国家公共信用信息中心发布公告,对2018年12月新增失信联合惩戒对象进行公示。公示显示,2018年12月,哈工大集团已经被列为失信被执行人,其涉案金额达到5.13亿元。一同被列为失信被执行人的还有哈工大集团的控股子公司哈尔滨国际会展体育中心有限公司和哈工大集团的关联公司哈尔滨工业大学高新技术开发总公司。

根据启信宝信息,截至2019年1月10日,哈工大集团股权冻结信息达200项、开庭公告26项、裁判文书104项,失信信息11项。

国家企业信用信息系统显示,哈工大集团成立于1996年,法定代表人为张大成,注册资本9亿元,主要从事高新技术及产品的开发、生产、销售;提供相关的技术咨询、技术转让、技术服务及市场投资咨询服务等。

2018年年中,有媒体报道称北京新华富时资产管理有限公司—哈工大集团专项资产管理计划出现违约,涉及金额7.5亿元。据了解上述违约项目融资用途是为补充流动资金,用于收购优质机器人资产。

由于深陷债务危机,哈工大集团持有其他公司股权也将被拍卖。据启信宝信息,截至目前,哈工大集团司法拍卖信息共2项。一笔是哈工大集团持有的珠海宇航国际会展有限公司60%股权,起拍价为1147.86万元,但根据京东网拍卖平台显示,该笔拍卖已撤回。而另外一笔就是目前被黑龙江省林区中级人民法院查封的厦门国际银行8000万股股权。

记者注意到,厦门国际银行此番股权拍卖起拍价格远低于近期该行其他股权拍卖价格。此次哈工大集团持有的8000万股股权,起拍价格为3.54亿元,约合每股4.42元。而近期除哈工大集团外,福建心连心投资有限公司所持厦门国际银行2笔800万股股权也将被拍卖,竞拍时间为2019年1月22日,起拍价均为4240万元,合单价即为每股5.3元。

不仅如此,记者统计2018年厦门国际银行所有被拍卖股权价格显示,仅有8笔股权拍卖单价低于此次哈工大集团股权拍卖单价,且这8笔股权均为第二次拍卖。甚至泉州鸿昌投资有限公司持有的厦门国际银行股权第二次拍卖单价也为4.6元/股,高于哈工大集团持股的4.42元/股。

实际上,2018年以来厦门国际银行股权曾被多次拍卖。据记者统计,2018年该行股权共被拍卖36次,涉及股东分别为厦门中盛粮油集团有限公司、泉州鸿昌投资有限公司和福建中成建设集团有限公司。其中,属于第一次被拍卖的股权有19笔,拍卖结果仅有1笔成功,其余均为流拍。

记者就股权被拍卖是否对厦门国际银行产生影响等问题联系到该行,但截至发稿仍未收到该行回复。

相关阅读

精彩推荐

今日热点