首页新闻中心厦门文化教育正文

平均年龄接近70岁 四个亲兄弟退休重拾乐队梦

  港生兄弟乐队在演奏。

  台海网11月22日讯 据厦门日报报道  下巴夹着小提琴,左手按住琴弦上下跳跃,右手拉动琴弓来回奔走,75岁的张亚明皱着眉,沉浸其中;而作为电子琴手的张迺盛,双手在黑白键之间游走,还不时忙里偷闲,抓起身边的茶壶,抿一口,再紧接着续上一小节乐章……

  不久前,厦门沙坡尾一支特殊的乐队上了央视。这支乐队叫港生兄弟乐队,乐队成员平均年龄接近70岁,满头银丝,怀揣少时音乐梦想,每到周六下午,吹拉弹唱自得其乐,也感染五湖四海游客,成为沙坡尾这个网红打卡地的一道亮丽风景线。

  在这个周末,本报记者走近“港生兄弟乐队”,听一听老乐手们的音乐,了解他们的故事。

  周六下午,阳光正好。

  张迺福带着乐队的老伙伴们,在沙坡尾避风坞朝宗宫前的一处空地,摆好夏威夷吉他、曼陀铃、电子琴等,开始忙碌起来。

  《我们的生活充满阳光》《鼓浪屿之波》《我和我的祖国》……弦乐管乐齐奏,乐手们跟着音乐自在地摇摆律动,悠扬的乐声穿过朝宗宫的屋檐,在沙坡尾回荡,引得游人停下了脚步。

  “难得偶遇老人组成这么‘洋气’的乐队,实在是令人羡慕的生活方式。”游客陈九卿和朋友驻足观看了半个多小时。“感觉到他们都很享受音乐,我们静静聆听也是一种享受。”两人轻轻感叹,不愿打扰这种愉悦的氛围。

  一首接一首,不重样地演奏,直到暮色降临,一场近3个小时的演奏终于结束。

  就近落座不远处的大排档,老乐手们点上杂鱼小鲜,推杯换盏,顺便复盘下午的演奏。哪首歌,谁的乐器可以突出一点;换歌转场,有没有更自然有趣的方式,情感在言谈之间升温。说到兴起,有人拿出乐器弹拨,音乐又随着菜香和酒气蒸腾升空了。

  乐声暂歇,一旁的茶桌蒸腾起热气,泡一壶茶,老乐手们看着远方,讲起过去的故事。

  被问到为何叫“港生兄弟乐队”,张迺福说:“我们这几个人都是在厦门港附近出生长大的!”

  原来,张迺福、张迺盛、张亚强和张亚明等乐队成员是亲兄弟,四人中最年长的张亚明今年75岁;张迺福最小,今年65岁。张迺福说,家族很久以前是沙坡尾一带的渔民,到了父亲这一辈,父亲和别人一起开过油米铺,兄弟几人小时候都在沙坡尾长大。

  “那时候,我们就住在大学路对面的老房子里,一遇到海上大风、渔船修整,避风坞里都是船,我们家楼顶就能看到避风坞里渔船的桅杆。”张迺福说,他和张迺盛年纪相仿,儿时总玩在一起,跟大人说要出去捡柴火,其实是去游泳玩水,从海滩淘回一兜子小鱼、小虾、小螃蟹,“但柴火还是要捡的,带回家去交差。”两兄弟对视,脸上泛起狡黠的笑容。

  说到音乐梦想,张迺福说,上世纪五六十年代,物质和精神方面相对匮乏,他们兄弟拉上朋友同学,组成乐队玩起了音乐。空闲时,两个哥哥还用山里捡来的松木制成曼陀铃。到了上世纪七八十年代,他们陆续参加工作、结婚生子,各自分开奔波,乐队也就散了。“没想到停了几十年,在我们接连退休之后,‘音乐梦’复燃了。”张迺福说。

  远处,城市灯光点点;近处,避风坞静悄悄。眼前的变化,突然让张迺福恍如隔世,但说起音乐,他眼里有光。

  “玩音乐带来好心情,感觉时间过得飞快,我们的乐队,还有人喜欢,就是我们最大的幸福。”张迺福笑着说。在“港生兄弟乐队”成员们看来,大家因热爱音乐而聚在一起,只要条件允许,将会一直坚持下去。

相关阅读

精彩推荐

今日热点