首页新闻中心厦门文化教育正文

厦门青年导演作品入选金鸡港澳台影展 《九孬》获评十佳“新翼推优荣誉短片”

  ▲《九孬》杀青时,王萧雪与打板卡合影。(王萧雪供图)

  台海网11月22日讯 据厦门日报报道  即将开幕的第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动,为青年导演提供了追梦的舞台。厦门青年导演王萧雪就是获益者之一,她的短片《九孬》在今年的金鸡港澳台影展·首届海峡两岸青年短片季中,经过19位评审层层筛选,从500多部作品中脱颖而出,成为十佳“新翼推优荣誉短片”,并将在金鸡奖活动举办期间进行推介与展映。

  王萧雪今年刚从台湾世新大学广播电视电影学系研究生毕业,《九孬》是去年她在台湾读书期间与台湾影视团队合作打磨拍摄的。这部短片将镜头对准了迁台老兵这个渐渐被遗忘的群体,努力保留住有关两岸的历史记忆。“我到台湾上学后,接触到一些迁台老兵,这个群体正在逐渐凋零,他们不应该被遗忘。在我看来,好的影像作品是社会痛点与艺术灵感的结合,于是便触发了我的创作灵感。”王萧雪说,希望通过这部作品讲述老兵思念大陆之情,引起观众的共鸣。

  从今日开始到28日,王萧雪将与其他获得十佳短片的影创者进入金鸡青年导演训练营,面对面与行业前辈导师交流学习;11月26日下午,十佳短片将进入产业放映。活动将邀请影视、传媒、文娱等各领域大咖齐聚共同观赏十佳短片,探讨短片行业及青年导演未来发展;26日晚上将开启金鸡港澳台影展开幕式暨海峡两岸青年短片季推介仪式,对入选“新翼推优荣誉短片”的作品团队进行推介并授予荣誉证书……一系列的活动,对于初出茅庐的王萧雪来说,是一份沉甸甸的厚礼。“以前总觉得金鸡奖活动是遥不可及的存在,此次能够入围,真是又惊又喜。”王萧雪说,努力的青年电影人太需要机会了。

相关阅读

精彩推荐

今日热点