首页新闻中心厦门文化教育正文

厦门一特级教师获苏步青数学教育奖一等奖 全国仅4人

  王淼生(厦门一中供图)

  台海网11月21日讯 据厦门日报报道   最新一届中国中学数学教育界最高奖——第十三届“苏步青数学教育奖”获奖人名单近日揭晓,厦门一中王淼生老师获得一等奖,全国仅有四人获奖。

  这也是继任勇(厦门市教育局原副局长)、赵祥枝(双十中学教师)之后,我市又一位获得“苏步青数学教育奖”的数学老师。

  从教33年

  带出无数优秀学生

  “苏步青数学教育奖”设立于1991年9月,由复旦大学、上海市教育局、上海市中小学幼儿教师奖励基金会联合发起设立。目前,该奖是在教育部的支持下设立的国内第一个奖励从事中学数学教育工作者的奖项,也是我国中学数学教育界最高奖。每两到三年评选一次。

  “苏步青数学教育奖”评奖有一条硬杠杠:从事中学数学教育或教学研究15年以上,而且现在仍然直接从事中学数学教育或教学研究。

  本届“苏步青数学教育奖”共评出26人,其中一等奖4人。

  王淼生从教33年,现在是特级教师,正高级(教授级)教师,中国数学奥林匹克竞赛高级教练。

  校方介绍说,王淼生先后任教19届高三毕业班,所教班级高考均分8次突破140分,其中2011届均分146分;高考中31人次数学满分,为清华、北大输送220多名优秀毕业生。培养了3位省第一名、7位市第一名。他指导的学生在各级各类竞赛中获一等奖200多人次,其中国家级一等奖5人次、省级一等奖40多人次。指导6名青年教师获得省技能大赛一等奖。

  倾情授课

  常讲到衣服湿透

  王淼生2005年从江西调入厦门一中,他的学生对他印象最深的是,王老师严厉,富有个性,上课时倾情投入,他的数学课经常上到衣服湿透,因为他总是声嘶力竭地在说。

  学生们说,王淼生经常说的一句话是:如果我能代替你们去高考,我肯定去!有学生把这句话理解为他怒其不争,也有学生认为他酷酷的外表下其实是温暖善良——如果有可能,他愿意代替学生去受苦。

  王淼生认为数学是决定国家实力的因素之一。两年前,王淼生评上特级教师,他发表的感言里只有数学,他说:“数学是人类最高超的智力成就,数学是人类心灵最独特的创作。作为一名数学教师,基于学科视角,激发兴趣,优化思维,发展智力,提升素养,培养学生用数学眼光观察世界,用数学头脑分析世界,用数学语言表达世界,用数学智慧服务世界,让学生喜爱数学,善用数学,享受数学。”

(记者 佘峥)

相关阅读

精彩推荐

今日热点