首页新闻中心厦门文化教育正文

爱心厦门|助梦起航 52名非厦籍考生获资助

  获资助的学子代表与指导单位和主办单位的人员合影。

  获资助的学子参观路桥集团。

  为获得资助的学子发放奖学金。

  奖学金发放仪式现场。

  台海网9月17日讯 据厦门日报报道  十年寒窗终不负,攀枝折桂榜有名。来自全市10所高中的52名非厦籍高考生,凭借优异成绩考取重点大学,获得了厦门路桥“一路随行”高考奖学金——昨日下午,2020年厦门路桥“一路随行”高考奖学金发放仪式在路桥集团总部大楼举行。这笔奖学金,将激励外来务工人员子女自强不息、奋发有为,实现人生梦想。

  “一路随行”高考奖学金由路桥集团捐资设立,是“一路随行”外来工子女关爱行动四个公益项目之一,旨在帮助品学兼优、经济困难的“新厦门人”子女圆大学梦。该活动由共青团厦门市委员会指导,厦门市海峡青少年发展基金会、厦门路桥建设集团有限公司共同主办,既为外来务工人员家庭带来温暖,又向社会传递爱心善举,播撒下慈善的种子。

  与爱同行,以爱筑城。接下来,该项目将继续响应共建“爱心厦门”的倡议,面向“爱心厦门”“五大行动”重点帮扶主体,创新开展爱心帮扶活动,扩大关爱覆盖面,提升城市人文温度,共建温馨美好的“爱心厦门”。

  成就梦想

  “新厦门人”为城市奉献 他们的子女获资助

  “这笔奖学金是认可、是帮助,减轻了我的家庭经济负担,让我专注于学业,同时也激励着我继续努力学习,将来回报社会!”仪式上,获奖学子代表赵同学真切表达了对于奖学金的珍惜及感恩。此次评选出的52名非厦籍考生来自四川、安徽、江西等地,大部分已在厦门生活多年。共计20多万元的奖学金犹如“雪中送炭”,鼓励着这批学子再接再厉、拼搏前行,以更好的面貌和心态迎接即将到来的大学生活。

  这52名获奖学子是如何评出的?据悉,为确保项目奖金切实覆盖所需人群,项目主办方科学设计“积分”算法,以积分值排序——“积分”值包括“高考分数”和“额外加分”,“额外加分”由个人情况、家庭情况、高中期间所获荣誉三项内容组成。符合条件的申请人入围后,再按照积分值从高到低排序,筛选出前52名获奖人。项目评选于今年7月启动,历时两个月,52名学子不负期待,以优异的高考成绩脱颖而出,赢得了这笔奖学金。

  “年轻人要志存高远,人生才有方向;在追求个人理想的同时,也要融入国家事业之中,从小我实现大我。”团市委副书记洪清岩以“面朝大海,春暖花开”八字,与学子分享理想、境界与人生态度,交心交情,激励大家锐意进取。他说,在如今快节奏的社会中,要培养静力、定力,学会专注做一件事,心无旁骛、全力以赴,才能有所成就。

  奖学金发放仪式上,还出现了一批特别的身影——他们是外来学子的父母,带着不同的乡音,特地请假前来参加仪式,在儿女上台领奖时,拿手机抓拍下这珍贵、骄傲的一刻。作为“新厦门人”,他们已在厦门奋斗多年,为厦门今时今日的繁华奉献了辛勤汗水。“我们在厦门生活了20多年,这座城市充满着大爱,也带给我们温暖。‘一路随行’项目一直在帮助孩子,激励他们前行,我们很感恩。”学生代表家长赵女士说。

相关阅读

精彩推荐

今日热点