首页新闻中心厦门文化教育正文

“开学第一课”讲反诈骗 厦大三千新生线上线下同步听课

台海网9月17日讯 据厦门日报报道  老师第一次接到新生电话,新生竟然哭着说:“我被骗了!”前晚,厦门大学新生的开学第一课上,思明公安分局联合厦门大学保卫处,特邀厦门市打击治理中心民警为约3000名新生传授反诈骗知识。

在建南大礼堂,近2000名厦门大学本科新生穿着军训的迷彩服间隔就座,主舞台上民警洪恒亮开讲“诈骗的那些事儿”的讲座。与此同时,在厦门大学科艺中心,还有近1000名本科新生也通过“云直播”观看了讲座。

民警从易被骗人群等问题开始,结合本地大一新生被骗真实案例,剖析各类诈骗类型,以及防骗要诀。虽然是讲座,但民警幽默风趣的语言和案例剖析,引来听众的欢笑声和掌声,大学路派出所还现场进行有奖知识问答互动。

大部分大学新生对虚假信息诈骗较为陌生,开学第一课传授反诈骗知识尤为重要。记者从思明公安分局了解到,从2016年开始,每年开学季,他们都会依托“反诈学堂、警校联动”的形式,在厦门大学开学第一课上为新生传授反诈骗知识,为学生树立反诈骗心理防线。(记者 程午鹏 通讯员 思公政)

相关阅读

精彩推荐

今日热点