首页新闻中心厦门文化教育正文

第30届金鹰奖提名在厦揭晓!现场启动观众喜爱的男女演员第三轮网络投票

  台海网9月16日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 崔晓旭/文 沈威/图)金秋九月,厦门又迎来一大重量级影视活动。昨天晚上,由中国文学艺术界联合会、中国电视艺术家协会主办,中共厦门市委宣传部、厦门市文学艺术界联合会承办,福建省广播影视集团、厦门广播电视集团协办的第30届中国电视金鹰奖提名发布会在厦门成功举办。

  发布会上,中国电视艺术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长廖恳介绍了本届金鹰奖参评和评审情况。廖恳介绍,第30届中国电视金鹰奖在总奖数20个不变的原则下,增设综艺、纪录片和动画片三类作品的评选,将网络作品全面纳入评选范围,同时调整电视剧作品的单项奖设置,将观众喜爱的男女演员奖各2名改为观众喜爱的男女演员奖各1名、最佳男女演员奖各1名,并增设最佳原创主题歌曲奖。

  廖恳回顾,今年5月中旬金鹰奖作品征集正式开始;7月初,组委会完成对报送作品的资格审查工作;7月18日,中国文联、中国视协发布了《灼灼其华》和《风华正茂》两部宣传片,宣布金鹰奖第一轮网络投票开启。8月底,金鹰奖初评会议在杭州建德市召开;9月13日至15日,则在福建厦门召开终评会议。接下来,颁奖晚会将于10月18日晚在长沙举办的第13届中国金鹰电视艺术节上进行。

  中国文联国内联络部主任刘尚军和中国视协副主席卜宇、王丽萍、王福豹、牟丰京、林永健、胡正荣作为评委代表,发布了电视剧(含网剧)作品、最佳导演、最佳编剧、最佳摄像、最佳音乐(原创主题歌曲)、最佳男演员、最佳女演员、观众喜爱的男演员、观众喜爱的女演员和最佳电视纪录片、最佳电视综艺节目、最佳电视动画片奖项的提名名单。中国文联副主席、中国视协主席胡占凡宣布了评委会特别推荐作品名单。

  与此同时,现场还启动了第三轮网络投票,即观众喜爱的男女演员网络投票(投票至金鹰奖颁奖晚会)。

  中国电视金鹰奖是经中央批准,由中国文学艺术界联合会、中国电视艺术家协会共同主办,唯一以专家评审、中国视协会员、观众投票相结合评选产生的常设全国性电视艺术大奖,创办于1983年,至今已经成功举办29届。本届金鹰奖“三十而立”,首次举行提名发布会就选择了厦门这座“高颜值”城市。

  发布会上,厦门小白鹭民间舞艺术中心的舞蹈《海风》、厦门市南乐团带来的《南音随想》、厦门六中合唱团和厦门市公安局共同唱响的《我相信》等节目,将厦门特色的地域元素和砥砺奋进的新时代元素紧密结合,生动展示厦门这座高素质高颜值现代化国际化城市的风貌与人文底蕴。

相关阅读

精彩推荐

今日热点