首页新闻中心厦门文化教育正文

让香道文化回归本真 厦门这位非遗传承人锲而不舍

   台海网12月3日讯(海峡导报记者 林泓) 在海沧青礁村院前社一栋古香古色的老宅里,陈建兵燃起一炷窨藏已久的清香,伴随着袅袅升起的青烟,悠悠地诉说着他和香的故事,温馨曼妙、寂静超然。

  十四年前,为了重拾祖辈手艺,他毅然放弃银行行长职务,开始了漫漫的“本草天然香”之路,让所有对美好生活有所愿景的人们用上天然好香是他多年来不懈的追求,藉由这样的一份执着,他用实际行动焰续了一炷天然香的生命。

1

让香道文化回归本真

  “这栋房子,建成至今已有将近150年的历史,和我这一脉制香技艺的传承刚好在同一个年代。”陈建兵说,他和妙吉祥制香技艺传习中心安住在这里,为的就是让这一传统的香道文化,回归到更真的地方。


▲精选调配香料

  这栋老宅子里,香文化的印迹随处可见,比如清代和民国时期祖辈流传下来的各种香方典籍,以及各种反映制香技艺的石雕、砖雕、木雕、泥塑等艺术图样。古厝大门两侧的青石窗花,精工雕刻着一对栩栩如生的香炉图样,似乎也在不断涌出股股清新自然的本草芳香,这和他希望香道回归本真的理念完美契合。“香料与人类的生活息息相关,考古资料发现,距今6000多年前,我们的祖先就已经开始利用燃烧的香木祭祀神灵,古称‘燎祭’。”陈建兵介绍,在西汉中山靖王刘胜墓、马王堆一号墓、宋代泉州“南海1号”古沉船等重要历史文化遗存中,随处可见各种各样的香器和香料。福建传统香业,藉着闽南港口先天的地理优势和厦门独特的国际地位与对台优势,正稳步发展,出品的数百种养生香品远销国内外,影响力位居全国同行之冠。“‘海上丝绸之路’连接中国、东南亚、中东与非洲,既是丝绸和陶瓷之路,也是‘海上香料之路’。”陈建兵说道。

相关阅读

精彩推荐

今日热点