首页新闻中心厦门文化教育正文

纪念隐元禅师东渡弘法365年 黄檗文化书画展明日开幕

  台海网10月9日讯 据厦门日报报道  300多年前,隐元禅师东渡日本开创黄檗文化。如今,中日两国人民继承隐元禅师的精神,携手以书画为媒,将黄檗文化带回故土原乡。中日黄檗文化之光——内藤香林画僧·陈秀卿居士书画展明日将在厦门国际会展中心开幕,活动旨在纪念隐元禅师东渡弘法365年,进一步弘扬黄檗文化,促进中日文化交流。

  内藤香林为日本大雄山西园寺主持,研究黄檗文化的代表技艺顶相画多年,陈秀卿是福建省书法家协会原副主席、市书法家协会原主席,曾任福州大学工艺美术学院教授。此次书画展将展出内藤香林和陈秀卿围绕黄檗文化创作的约150幅作品。

内藤香林作品《红朱雀》。

  开幕式现场,内藤香林画僧将揭晓他专门为此次书画展创作的雕塑作品。由日本远道而来的煎茶道团队也将在开幕式当天带来四场煎茶道表演,将再现从明末相传至今的煎茶道传统。

  此前,本报曾连续多期报道隐元禅师东渡日本弘法这段史实。陈秀卿表示,黄檗文化与厦门之间有着深厚的渊源,而此次书画展是厦门首次举办与黄檗文化相关的书画展,对厦门文化发展有着深刻的意义。

  据悉,1654年隐元禅师一行在郑成功的商船护送下由厦门港东渡日本弘法。在日本期间,隐元禅师不仅传播了佛学经义,还带去中华文化和先进科学,这些统称为黄檗文化,为江户时代的日本吹入一股新风,更影响着当代日本的方方面面。(记者 林路然)

相关阅读

精彩推荐

今日热点