首页新闻中心厦门文化教育正文

爱心助学|她每周都“克扣”自己一半生活费 减轻父亲的负担

“拿第一,我觉得我还没到那个水平,不要勉强自己,尽力就好!”

爱心档案

姓名:许美灵

毕业院校:翔安一中  高考分数:547分(理科)

第一志愿:安徽师范大学   预计学费:4290元

  台海网7月19日讯(海峡导报记者 叶晓菲/文 沈威/图)初次见到美灵,黑白格子衬衫,搭配着半身白裙,斜挎一个帆布包,拖着行李箱迎面走来,清纯可人。

  虽然原生家庭并不完整,但在她脸上丝毫找不到愁苦。整个采访过程,她始终如阳光般明媚,心怀小确幸。

  她叫许美灵,几天前,她刚收到大学的录取通知结果。这个“运气女孩”已经做好准备“起飞”,翱翔天际,只待有朝一日看望远方牵挂的人。

幼时父母离异 三年级便会自己洗衣服

  高考结束后,美灵便到岛内一家餐厅打暑期工。难得休息一天,几经相约,导报记者终于见到了美灵。眼前这个素净的女孩背后却有着复杂的身世。世纪元年出生的美灵,今年已19岁了。“我家情况有些复杂!”美灵显得有些尴尬,原来,父母在她尚不懂事时就已离婚,各自重组家庭,后又经一些变故,如今她和父亲、爷爷一起生活。

  说起父亲,美灵有些又爱又“厌”,“小时候他经常打我说我,很讨厌他!但长大之后发现他其实对我很好”。美灵的父亲从事铝合金制作,工作不稳定,常在外奔波,很少回家,两人交流也不多。

  这个职业意味着工资收入不稳定,但父亲每周都会准时将生活费打到她的账户上。“有时候我知道我爸没钱了,我就让他把钱留着自己买烟,但他还是把身上全部的钱给了我。”美灵明白,父亲虽不善言辞,但是用行动证明他对女儿的爱。而每当叔叔转生活费给她时,她知道父亲一定是身无分文了。

  美灵说,父亲每个星期给她生活费,她都会悄悄留下一半,以减轻父亲的负担。父亲也时常对外人夸美灵:“我家美灵很懂事,三年级就会自己洗衣服了呢!”

  与同龄人相比,美灵骨子里多了一些成熟与自立。虽然少了母亲的陪伴,但父亲和爷爷弥补了那份空缺。美灵表示,这次到岛内餐厅打暑期工虽是第一次离开家,但父亲和爷爷都很放心,而她会在休息时间回大嶝岛看爷爷。

等我有能力了 不再让母亲“山路十八弯”

  母亲对于美灵而言,更像是一种记忆。美灵表示,父母离婚后,母亲就回到广西娘家了。原本身体状况不好的母亲,近年来,更是整日喝中药,开销很大。“三四年见一次吧,小时候去过一次外婆家。因为在山村里,坐着小巴车,山路十八弯,很远呢!”美灵打趣道。当被问及上一次与母亲见面时间时,美灵顿时安静了,努力地回忆着,最终给了一个并不是那么确定的时间,“应该是去年一月份吧!”

  美灵显得有些失落,因为好几次母亲回来,她都没法好好陪伴。上一次母亲回来特意去学校看望美灵,而美灵正好赶上考试,又成了匆匆相聚、匆匆别离。

  “妈妈说等她身体好些,她会再来看我!可是……我知道她身体不好,每一次来都特别折腾……她还跟我说对不起……她没办法一直陪伴在我身边……”美灵向记者敞开心扉地说,自己感觉特别愧疚,母亲因为生她留下病根,如今常年与药为伴,而她现在还没有能力自力更生。“等我长大了,有能力了,我就去广西看妈妈!”美灵坚定地说。

相关阅读

精彩推荐

今日热点