紧密契合国家重要战略部署和厦门经济社会发展需求 厦门华厦学院“新工科”走红

台海网 显示图片

  厦门华厦学院校园风景如画。

  台海网7月8日讯 据厦门日报报道 今年对于厦门华厦学院而言,可谓是丰收年,仅上半年就喜讯频传:顺利通过福建省学位委员会的学士学位授予评估;成功协办“第十一届海峡论坛·海峡两岸职业教育论坛”;首届本科毕业生顺利毕业;入选教育部物流工程专业“1+X”证书制度试点院校;与福州大学等省内高校联合培养工程硕士研究生……

  回首四年的应用型本科建设之路,华厦学院始终紧密契合国家重要战略部署和厦门经济社会发展需求,致力于加快新工科建设:一是巩固发展食品安全、环境工程、生物制药、康复治疗等民生健康领域的优势学科专业群;二是重点建设通信工程、数据科学与大数据技术、物联网工程及机器人工程等新兴交叉学科专业群;三是积极建设智慧财务、电子商务、数字媒体艺术等应用型学科专业群。

  目前,学校以新工科为重要引领,管理、经济、人文、艺术等齐头并进的学科专业体系基本形成,并取得显著成果:获批多个省级示范性应用型本科专业群、应用型学科培育建设项目、高等学校创新创业教育改革试点专业项目、服务产业特色专业项目、本科高校教育教学改革研究项目、实验教学示范中心等。

  在新工科建设的引领和推动下,学校在产教融合、社会服务、师资建设、人才培养等方面均成效卓著,助力学校内涵建设和办学实力不断提升。

  【成果亮眼】

  深化产教融合协同育人 强化应用型人才培养能力

  华厦学院创校名誉董事长蔡望怀(左五)莅校指导学校的办学实践。

  在第十一届海峡论坛,华厦学院董事长魏刚(右)和校长杨芃原(左)讨论两岸职业教育融合发展前景。

  华厦学院“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地项目”获教育部示范性基地授牌。

  6月16日,以“融合发展”为主题的“第十一届海峡两岸职业教育论坛之两岸校长论坛”在华厦学院举办。与会嘉宾不仅分享各自学校在融合发展方面的经验做法,还为华厦产教融合成果纷纷点赞。

  近年来,华厦产教融合成绩斐然:获批国家级产教融合平台3个(教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地项目、教育部首批数据中国“百校工程”建设院校、教育部首批“互联网+智能制造”产教融合促进计划项目),以及教育部产学合作协同育人项目11项。其中,“ICT基地”获教育部示范性基地授牌,被作为经典合作项目向全国推广。

  在上述平台基础上,华厦与北京华晟经世信息技术公司共建“厦门华厦ICT产业学院”,发挥通信工程等专业优势,以厦门千亿产业链(群)为导向进行应用技术服务和成果转化、培养高端通信专业人才。校企共同制定人才培养方案,打造校企混编师资团队,开展教学科研、技术开发、成果推广等,申报课题获省级教学成果一等奖。

  华厦与厦门易木科技公司等企业深度合作,依托物流工程专业(省级服务产业特色专业)资源,校企共建“现代供应链教学改革研究中心”;共编教材获评“福建省本科特色优秀教材”;联合研发成果获计算机软件著作权;连续四年承办“全国供应链运营创新大赛”;申报项目获省级教学成果二等奖和重大教育教学改革项目;获批设立“福建省高校人文社会科学研究基地-现代供应链研究中心”;该专业带头人入选教育部高等学校教学指导委员会委员,是省内民办高校中唯一入选者。

  此外,华厦还与复旦大学生物医学研究院共建“复旦-华厦生物医学检验研究院”,利用医学检验技术等专业资源,进行医学检验领域新技术新方法研究;与上海发那科机器人公司等企业共建“FANUC技术学院”,结合机器人工程等专业资源,进行大数据技术和人工智能设计研究;与清华海峡研究院共建“清华海峡研究院华厦分院”,在生物医药、信息技术等领域共建技术转移中心和创新创业孵化基地等。

  发挥应用技术成果优势 服务产业发展与社会民生

  华厦注重发挥学科专业和应用技术资源优势,将相关成果运用和服务于企业发展和社会民生,为厦门市产业发展和民生事业做出积极贡献。

  在服务企业发展方面,华厦依托食品质量与安全专业(省级服务产业特色专业)资源,及校内“厦门市食品药品安全重点实验室”,助力厦门银祥集团获国家科技部批准,成为福建省首获“企业国家重点实验室”的企业;与厦门斯坦道科学仪器公司等企业合作,共同研发海洋环境监测设备、农药快速检测仪等系列产品,为合作企业带来数百万元销售收入;学校清洁生产审核评估部连续三年获第三方审核评估资格,对厦门市上百家生产性企业进行清洁生产审核评估,帮助企业节能减排。

  在服务社会民生方面,华厦凭借环境科学与工程专业优势,及校内“厦门市环境监测工程技术研究中心”,承担厦门市空气质量网格实测项目,即检测环境空气污染物,为大气在线监测子站优化布点决策提供数据支持;与中国科学院地球环境研究所联合成立“大气环境研究中心”,着力建设一个集科技攻关、技术服务与咨询于一体的中国南方大气环境研究公共服务平台;与北京五彩鹿自闭症研究院共建“华厦-五彩鹿实训基地”,为“星星的孩子”打造终身教育服务体系与特教师资培养平台,服务周边区域特殊需要人士。

  此外,华厦作为“厦门市高技能人才培训定点机构”“厦门市再就业、农村劳动者培训定点机构”“厦门市重点企业紧缺技术工种培训定点机构”等,积极面向社会开展职业技能培训与鉴定累计达1.7万余人次,多次获省、市级“职业技能鉴定先进单位”称号。学校还与企业合作开展职业技能培训,如与新知培训机构合作开展“3+2”专升本培训,为福建安井食品公司培训“食品检验工”(市重点企业紧缺人才),与聚英培训机构合作开展教师招考培训等。

  【老师高端】

  组建高水平科研团队 提升应用型本科教育质量

  今年,华厦学院首届本科生毕业。

  为贯彻落实习近平总书记提出的“人才是第一资源”理念,华厦通过内部培养和外部引进,为培养高素质应用型人才提供强劲的师资保障。

  华厦注重加强“双师双能型”师资建设。一方面联合企业共建“双师双能型”师资培养基地,选派教师到企业生产一线实践锻炼,提高产学研合作能力;另一方面从行业、企业或高校引进学科领军人才,提升学校师资水平。如聘请工业和信息产业部系统集成项目经理、中国会计学会和中国物流学会咨询专家、福建省综合性评标专家库评标专家等。

  同时,学校大力引进高端人才。在董事会的全力支持下,学校对科研人才给予科研启动费支持和教科研突出业绩奖励,推行博士进修管理、“双师型”教师培养等举措鼓励教师提升学历和实践教学水平,并设立“望怀青年学者”项目支持优秀教师发展。此外,学校在厦门市民办高校中率先实施企业年金计划和团体重大疾病保险项目,为引进人才发放住房补贴等。

  目前,华厦有专任教师340余人,不仅结构优化(副高级专业技术职务以上占比近50%,硕士及以上学位占比超65%,“双师双能型”教师占比超50%),其中还不乏国家高技术计划(863计划)项目首席科学家、国家重点基础研究计划(973计划)首席科学家、享受国务院特殊津贴专家、国家青年千人计划、教育部新世纪优秀人才、福建省“闽江学者”及厦门市“双百人才”等一批长期奋战在教科研一线的高级专家学者。

  【学生厉害】

  夯实思想政治教育基础 培养全面发展高素质人才

  厦门华厦学院的学生在分析测试实验室做实验。

  又到一年凤凰花开、毕业惜别之时,今年的毕业季对华厦而言意义非凡——华厦首届本科毕业生顺利毕业!

  经过多年的探索与实践,华厦已建立一套成熟完整的人才培养体系:即坚持以思政教育为统领,一方面通过改革应用型人才培养模式,强化学生的实践应用能力;另一方面通过完善“大通识”教育体系,提升学生的个人综合素质,实现全面发展的高素质应用型人才培养目标。

  学校党委坚持以立德树人为根本、以思想政治工作为重要抓手,将思政教育工作贯穿于教育教学全过程,帮助学生树立科学的世界观、价值观和人生观,自觉践行社会主义核心价值观,成为合格的社会主义建设者和接班人。

  作为应用型本科院校,学校重视强化学生的专业实践能力,通过与中软国际、中国平安等企业合作,打造一批高水平的实习实训基地,促进产教融合校企“双元”育人;探索“本科3+1”和“高职2+1”人才培养模式改革,鼓励学生在企业完成生产性实习相关课程及毕业实习,通过工学结合强化实践应用能力,推动应用型高校和行业企业形成命运共同体,提升校企协同育人水平。

  同时,华厦注重学生综合素质教育,探索构建“大通识”教育体系:开设60多门通识选修课程,涵盖人文、艺术、社会、自然等领域,邀请校外名家学者打造“名师讲堂”,开设“望怀讲座”“齐礼高端讲坛”“人文科技通识讲座”等,拓展学生的知识面和思维方式;通过设置绿色系列课程、开设绿色创意实验室、建立绿色学分制度等,培养学生的绿色理念和技能;开设劳动课作为素质拓展课程,增强学生的劳动技能和自理能力,培养吃苦耐劳、自强自立的良好品质;开展德育考核,强化日常行为规范和礼仪礼貌涵养,鼓励学生积极投身社会公益活动,在实践中潜移默化地提升思想道德水平。

  华厦人才培养成效显著,学生在国内外各类竞赛中屡获佳绩,近三年累计获国际级奖项4个、国内省级以上奖项约200个,主要有:学生在美国数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生物流设计大赛等国际及国家级竞赛中获特等奖、一等奖等殊荣;在全国大学生英语竞赛、海峡两岸文博会、海峡两岸信息服务创新大赛等竞赛中斩获多个奖项;参与暑期“三下乡”、义务献血、重要国际性会议和赛事等志愿服务活动,获主办单位的充分肯定和多项荣誉。

  【展望】

  不忘初心培养更多人才

  今年,随着《国家职业教育改革实施方案》《福建省人民政府关于民办教育分类管理改革的通知》等文件相继出台,华厦作为民办非营利性质的应用型本科院校,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在上述文件精神指导下,继续坚守非营利性公益办学初心,不断开拓创新、改革探索,努力为党和人民培养更多高素质应用型人才,也为厦门市经济社会发展作出更多新贡献。

  【提醒】

  本周四

  来华厦学院了解本二批招生信息

  7月11日8:30-12:00,2019年福建省本二批次招生咨询会将在厦门华厦学院图书馆举行,这也是华厦学院的校园开放日。

  届时,省内外几十所高校相关人员将汇聚于此,免费为广大考生解答各类招生政策,指导考生科学、合理地填报志愿。

  华厦学院本科专业负责人将在咨询会现场“校史馆-华厦厅”接受咨询,并开放实验室供考生参观。

  ●咨询电话:0592-6276222、6279222

  ●地址:厦门市集美文教区天马路288号(铁路厦门北站对面)

  【名片】

  厦门华厦学院

  厦门华厦学院于1993年由时任厦门市政协主席蔡望怀倡导、厦门市政协发动社会力量捐资创办,是厦门市首家民办高校,也是厦门市委、市政府重点支持的非营利性质的民办高校。

  办学26年来,华厦学院董事会始终坚持创校名誉董事长蔡望怀所确立的“只作奉献、不求回报”办学宗旨,董事会从未分取任何红利,所有成员均不领受任何酬劳和补贴,经费收支盈余百分之百地再投入到办学中去。学校现任董事长魏刚在“第十一届海峡论坛·海峡两岸职业教育论坛”上作题为《当好教育事业“义工”,建设非营利性高水平民办大学》主旨演讲,明确表示董事会始终以非营利性公益办学初心,带领华厦积极投身于厦门经济建设和产业发展中,助力中国高等教育强国建设。

  在董事会的领导下,该校始终坚持非营利性办学理念,2010年纳入国家“非营利民办高校办学制度”教育体制改革项目试点院校,2013年成为首批全国非营利性民办高等学校联盟成员。由国务院参事室、中央文史研究馆主办的国务院内刊《国是咨询》曾刊文肯定:“董事会的‘零回报’办学模式是华厦学院创业成功的重要‘法宝’之一。”