首页新闻中心厦门文化教育正文

厦门高三学生早早进入“备考”状态

  

■高彧萌的学习手账。

  台海网2月12日讯 据厦门晚报报道  尽管离开学还有一周多时间,厦门市不少学生却早早进入“备考”状态,特别是高三学生。据悉,昨天厦门市某校高三年段已有大约500名学生自愿到校自习,占年段学生总数的一半。很多高三学生春节期间也没让自己松懈下来,主动到图书馆“充电”或在家自习。

  昨天,也有老师“开工”了。春节前,金安小学校长林华强跟随市教育局组织的考察团到英国考察14天,回来后需要完成一份3000字的报告。这份报告节后要交,于是,林华强就赶紧“开工赶作业了”。

  除夕也到图书馆自习 高三学生不敢“放飞自我”

  昨晚,记者联系上厦门二中高三学生易立时,她正在订正作业。“开学后理综科目要合起来训练了,寒假的一个重点就是为理综做准备。”易立说,寒假期间,她每天都给自己罗列了一份学习任务清单,大体上都能完成。她估算开学后不久就要“百日誓师”了,时间紧迫,因此春节期间也不敢完全“放飞自我”。

  除夕上午,她还到图书馆自习,正月初一、初二也去图书馆“报到”。“也不是一整天都学习,有留一些放松、休闲娱乐的时间,傍晚我会在小区里跑跑步。”易立说,她尽量让假期的学习状态、作息安排,跟放假前的节奏不要差太多。比如,早上起床的时间,只比平时晚15分钟左右,这样开学后也不需再费力调整。

  只给自己放三天小假 学习任务基本不落下

  不只是高三学生持续“奋战”,高一学生也是斗志昂扬。昨天,双十中学高一学生高彧萌就开始着手安排本周学习计划。

  高彧萌说,寒假期间除了要完成各个学科的作业,她也提前学一部分理科知识。之前的学习中,她发现自己理科比较薄弱,学起来有点吃力,所以就想利用假期为下学期的学习做点准备。

  高彧萌从中考前就养成了列计划、做手账的习惯,对每天的学习做一些记录。这个春节期间也不例外。除夕和正月初一、初二,她给自己放了三天小假,其他日子该完成的学习任务基本不落下。当然,偶尔也会忍不住想偷偷懒、放松一下,比如一不小心就掉进热播电视剧的“坑”,她会在当天的学习手账里自我反省、总结。

  高彧萌说,假期的学习需要靠自觉,有时也需要借助外力推一把。比如,英语老师给同学们建了一个打卡群,完成当天阅读任务的同学就到群里打卡,这也是一种督促。

相关阅读

精彩推荐

今日热点