首页新闻中心厦门文化教育正文

在厦接触革命思想、一辈子改不了闽南腔 《毛主席阅兵》作者与厦门情缘深厚

  1933年,安林在越南西贡时的照片。

  安林晚年常回厦门。图为他在厦门海边写生。

  这是安林晚年来厦时画的鼓浪屿菽庄花园。

  《毛主席阅兵》年画。(安林 作)

  本报2015年3月25日A09版报道

  本报2015年4月5日A02版报道

  台海网1月13日讯 据厦门日报报道 “你们找的安林,就在我这儿啊!”周四,一通电话从北京打来,道出一个有些模糊的名字,揭开本报3年多前的一段寻人往事。2015年3月25日,石家庄日报编辑王律在本报上介绍经典年画《毛主席阅兵》以及这幅画的作者厦门画家安林。由于关于安林的公开信息极少,王律希望通过本报征集线索,找到这位美术名家。同年4月,中国作协主席铁凝的父亲铁扬告诉本报,说他在中央戏剧学院读书时,安林曾是他的班主任(相关报道详见本报2015年4月5日A02版)。而这次,这通电话的另一端则是安林的家人,他的儿媳妇陈绿河,“我们刚从网上看到3年前的报道,很激动,我们很想分享老人的故事。”

  安林于2010年8月3日在北京的家中安详离开,享年96岁。借助家人的叙述和从前的照片记录,本报记者试图更贴近这位厦门画家,更为清晰地还原他的人生轨迹。无论在任何时代,那份孜孜不倦追求艺术,历尽千辛为革命事业奋斗的精神,总是闪耀动人的光辉。

相关阅读

精彩推荐

今日热点