首页新闻中心厦门文化教育正文

厦门外国语学校人工智能创新实验室落成 将开人工智能选修课


  台海网1月11日讯 据厦门日报报道 学习遇到困难,请教机器人“阿尔法大蛋”就能获得辅导;研究各国语言,只要播放语音,世界通“晓译翻译器”便能给出译句……近日,福建省首个与科大讯飞合作共建的人工智能创新实验室在厦门外国语学校落成。

  创新实验室共分两个区域。在体验区,“智能改变生活”被展现得一览无余——想听音乐,可以用“叮咚音响”语音点歌;想看电视,“超脑魔盒”能够实现用语音调整频道、音量大小;想在回家前打开空调或者躺在床上拉窗帘,“智能家居”都可做到。另一个区域,也就是教学实践区,则是实验室的核心部分。在这里,老师们可以通过专业培训和自学,打造适合青少年认知特点的课程;对学生们来说,这里则是一方学习知识、脑洞大开的天地:以设计“情报传递员”为例,组员们需要运用人脸识别、语音识别、音色判断、暗语等技术功能,合作完成任务。

  据校方介绍,下学期,学校将面向全体高二学生开设人工智能选修课。届时,校方也将鼓励学生们打开思维,积极发明创造,通过编程实现对机器人的AI赋能,让机器人掌握“能说会道”“火眼金睛”等技能。

相关阅读

精彩推荐

今日热点