首页新闻中心厦门文化教育正文

意大利女高音歌唱家玛丽娜·乔治来厦开设大师班

  

■表情丰富的声乐教授玛丽娜·乔治

  

■玛丽娜·乔治指导大师班的学员如何“释放自己”。

  台海网11月9日讯 据厦门晚报报道 意大利女高音歌唱家玛丽娜·乔治曾来过中国很多次。11月4日,她接受曼乐艺术学校与意大利贝里尼音乐指南的邀请,到中国开设大师班。第一次来到厦门,她就对这座城市印象极好:“这里很温暖,城市建设很时尚。”

  昨日,玛丽娜·乔治接受本报记者专访,聊起了她喜欢的歌剧和中国学生。

  和中国学生分享 演唱“秘籍”很有成就感

  玛丽娜·乔治是意大利米兰威尔第音乐学院的声乐教授,曾到中国教学,不过主要在北京和东北地区。“那是我书上看到的中国的样子。”她说,“这次到厦门看到了完全不一样的中国”。

  玛丽娜·乔治很喜欢中国:她的中式彩绘指甲是中国学生的太太做的,戴的项链是中国学生送的,充满东方韵味。

  20世纪八九十年代,玛丽娜·乔治在国际性声乐比赛中多次获奖。热爱舞台的她曾在德国、奥地利、波兰、意大利等国家的歌剧舞台扮演重要角色,唱过名剧《费加罗的婚礼》《游吟诗人》《阿依达》等,录制了很多唱片。不仅在舞台上闪耀,她对于音乐教学同样热爱,先后任教于马泰尔音乐学院、意大利诺瓦拉音乐学院、米兰威尔第音乐学院,学生来自世界各地。

  这次到厦门,她分别于5日和8日开设了两期音乐大师班课程,她很享受将纯正的意大利歌剧和自己演唱的“秘籍”与中国学生分享,她说这很有成就感。

  用充满画面感的讲解

  教内敛的中国学生“释放”

  热爱歌剧舞台的玛丽娜·乔治,5年前曾遭受过一次旁人难以想象的重大打击:因声带出现问题不得不摘除喉结。

  如今的她,把爱都倾注在教学上。她对中国学生大加赞赏:“他们很努力,进步很快。”玛丽娜·乔治说,学生们在世界各地舞台上精彩的演出或是成功举办音乐会,都令她无比自豪。

  “有很多中国学生在意大利学习声乐,见到他们我都会问好,因为是否有好的状态、好的心情,关系到能否唱好。”她说,想要唱好歌剧,好心情很重要。

  有中国学生担心意大利语不好掌握,会影响演唱的发挥。玛丽娜·乔治认为语言是次要的,更难的是对角色的诠释。“相比于热情奔放的意大利人,东方学生比较内敛,要让他们释放出来,先要理解角色。”她说。在昨日的大师班教学现场,她听了学员演唱《茶花女》中的咏叹调后,讲解很有画面感:“一个20多岁的年轻姑娘,恋爱了,想念爱人,渴望爱情,心跳加快了,你要表现出这样的感觉。”她讲解时有大量的手势,身体语言和表情都很丰富,易于让学员们理解接受。

  观点

  走进剧场,让现场感染你

  意大利是歌剧的发源地,但如今的年轻人选择很多,比如看演唱会、听爵士乐。不过,对歌剧的吸引力,玛丽娜·乔治还是很有信心的。

  “一定要走进剧场,现场能感染你!”她说。当大幕拉开,管弦乐团奏响序曲,演员穿着精美的服装,在精致的布景中慢慢走近。“还没等他们开口唱,手臂就会有‘通电’的感觉,你就会被歌剧的魅力征服了。”玛丽娜·乔治说,这样的感受,只有到了现场才能体会到。

  说起剧场的感染力,她举例说,之前她和丈夫都不喜欢看芭蕾,虽然通过电视或碟片都欣赏过但无感。后来有一次在俄罗斯到剧场看了芭蕾,一下子就爱上了。

相关阅读

精彩推荐

今日热点