首页新闻中心厦门文化教育正文

闽南天然香第五代传承人为制香白手起家 “香”成了他生活里的唯一

  台海网11月9日讯(海峡导报记者 刘彦玫 何莹/文 洪志强/图)闽南天然香制作技艺始于1877年,作为第五代传承人的陈建兵,不仅采用沉香、檀香等名贵制香药材,还用艾草、迷迭香等香草制作香品。

  2014年,“传统香制作技艺”列入国家级非物质文化遗产名录。2017年闽南天然香制作技艺被列为福建省非物质文化遗产代表性项目。“香道文化”,重新进入了人们的视野。

为制香白手起家

  陈建兵出生于同安一个农民家庭,从祖上算起,制香这样的传统手艺已经传承了百余年,到他算是第五代。但是制香的活儿难以糊口,父亲希望他早日挣钱养家。

  直到2006年,为了保住逐渐失传的天然香制作技艺,陈建兵毅然辞去银行行长的职务,重拾制香技艺,一肩扛起传承使命,成立“妙吉祥”香道品牌。

  辞职让陈建兵几乎“净身出户”,一没资金,二没经验。他不得不自己调配香方、磨粉做香、做宣传、送货、研究香方香谱等,把一个人变成了一个工厂。每天坚持不懈全身心地投入,终于让“妙吉祥”香品打出市场,先后被评为厦门市著名商标、福建省著名商标。

一辈子,一件事,守一颗“匠心”

  2012年开始,陈建兵所传承的这项制香技艺先后被列入区级、市级、省级非物质文化遗产代表性项目名录并被命名为物质文化遗产项目代表性传承人。

  对于非物质文化遗产,陈建兵有自己独到的定义:世代相传的活态文化遗产,不依赖于物质形态而是突出非物质的属性,以人为本,注入传承人的精神,并且赋予它新的生命。

  陈建兵十分注重香文化的传播,先后创办了:妙吉祥香道师职业培训学校、妙吉祥制香技艺传习中心、“香+”公益读书会等。钻研天然香十几年,得到越多的荣誉,他越是一丝不苟,始终严谨如初。他只希望,这一生的事业,能有更多的人一起传承下去……

非遗大课堂预告

  11月10日,相约非遗大课堂,我们一起品香、论道。

  主题:非遗大课堂——传统香制作技艺(厦门闽南天然香制作技艺)

  课程:《香与养生》

  主讲:陈建兵(厦门市香道研究会会长,省级非遗传承人)

  时间:11月10日星期六上午9:30

  地点:厦门市文化馆二楼教室6

相关阅读

精彩推荐

今日热点