首页新闻中心厦门文化教育正文

2018年闽南大戏院两岸艺术节开幕 台湾艺人澎恰恰、许效舜登鹭献艺

  厦门网讯 (记者 沈伟彬 通讯员 陈璐璐) 10月10日,2018年闽南大戏院两岸艺术节在台湾艺人澎恰恰、许效舜书写的笔墨祝福以及闽南传统舞狮的欢乐表演中拉开序幕。两位来自台湾的嘉宾不仅与到场观众分享了即将在闽南大戏院上演的《铁狮亮光乐团欢乐会》作品背后的故事,还与民众畅谈了对于两岸历年文化艺术交流的感悟。

  据悉,闽南大戏院自2012年底建成运营后,每年以不同主题举办两岸艺术节,旨在打造两岸文化艺术长期合作的桥梁,搭建两岸艺术创作与展示的平台,同时弘扬闽南特色传统文化。

  记者获悉,从10月6日至11月11日,闽南大戏院的舞台将迎来世界各地11部共15场国际级艺术佳作,将有云门2《十三声》(郑宗龙作品)、铁狮亮光乐团欢乐会(澎恰恰、许效舜领衔)、来自维也纳与台北的音乐对话-爱乐室内乐重奏音乐会、优人神鼓30周年经典力作《新版-听海之心》、台湾果陀剧场舞台剧《最后14堂星期二的课》(金士杰、卜学亮领衔)多部来自台湾艺术家和艺术团队的优秀作品亮相,同时波兰作曲家潘德列茨基、“小提琴女神”安妮-索菲·穆特、喜剧大师陈佩斯等一众名家也将持续来厦助阵。

  10月27日,澎恰恰、许效舜将携《铁狮亮光乐团欢乐会》亮相闽南大戏院两岸艺术节,演出将献上《酒矸倘卖无》《追追追》《城里的月光》等多首耳熟能详的歌谣,曾经温暖一代闽南人记忆的“铁狮玉玲珑”也将再现。

  10月13-14日,加拿大蒙特利尔爵士芭蕾舞团将用爵士芭蕾演绎传奇大师莱昂纳德·科恩的百转人生;10月17-18日,喜剧大师陈佩斯联袂演员杨立新领衔主演喜剧作品《戏台》,演绎方寸《戏台》的风云变幻和历史变迁;10月26日,安妮-索菲·穆特与波兰华沙交响乐团致敬大师潘德列茨基85周岁生日巡演音乐会将亮相;

  此外,还将有闽南大戏院艺术教育中心黑暗音乐会-晨晟公益盲人乐团(10月13日)、建发·山外山总冠名“卡农Canon In D”永恒经典名曲精选音乐会(10月28日)、来自维也纳与台北的音乐对话-爱乐室内乐重奏音乐会(10月30日)和荣耀美声-中外经典艺术名曲音乐会(11月8日)四场精彩音乐会陆续呈现;11月3-4日,《新版-听海之心》也将来厦;11月11日,台湾表演艺术家金士杰携手艺人卜学亮再度演绎《最后14堂星期二的课》。

  值得一提的是,今年闽南大戏院将推广闽南语以及闽南传统文化,并陆续推出闽南传统歌仔戏、布袋戏、南音体验活动等。而今年两岸艺术节期间,闽南大戏院将携手台湾广艺基金会推出两岸剧院管理人才培养项目——2018年演出市场营销与艺术教育推广研修班,目前正面向全国进行招生。

  闽南大戏院方面表示,今后将继续积极打造更多适合两岸人才培养的课程项目以及两岸优秀剧目的引进交流,以国家级、国际化、海峡精品剧院定位,发挥对台区位优势,加强两岸文化互动。

相关阅读

精彩推荐

今日热点