首页新闻中心厦门文化教育正文

华侨艺术家墨马作品“登鹭”

  陈文泽擅长画佛像。

   台海网10月11日讯 据海西晨报报道 日前,陈文泽墨马艺术沙龙展在厦门华美空间文创园内的“初心阁”举办。此次展览共展出陈文泽20多幅代表性的墨马作品,以及数幅佛像题材作品。

  陈文泽1957年出生于漳州,祖籍长乐。他从八岁时开始学画,毕业于苏州大学艺术学院,1992年出国游学西方并定居美国至今,多年担任美国亚特兰大华裔艺术家协会主席,被美国画坛誉为“全美最棒的油画刀画家”。

  陈文泽擅长画佛像。他的佛像题材作品的独特之处在于,将中国文化元素融入油画当中。为此,他开始研究借鉴西洋画的透视、印象派的色彩、油画中的光感、古典画中的完美,在薄薄的宣纸上进行佛像创作。

  据陈文泽介绍,为了更加传神地描摹佛像,他曾独自一人,背起行囊,前后不下十次重返中国,足迹遍及祖国古代佛教石窟,如山西的云冈石窟、河南的龙门石窟、四川的大足石刻、甘肃的敦煌莫高窟等等。每到一处,他必在附近住下,有时十天,有时一个月。

  他一头扎入石窟里,对佛像进行前期的速写临摹,常常一工作就是十几个小时。可以说,他完全沉浸于代表着中国古代绘画和雕塑巅峰的佛像中去了。当他回到美国,这些速写本便成为他的佛像雕刻绘画的宝贵原料。

  从开始画佛至今,陈文泽画了无数的菩萨。他说:“我要用西方的绘画语言,表现东方的佛教造像,让西方人读懂这些东方玛利亚的慈悲心,让东西方的文化在我的绘画中共生,和谐为一。”

  除了佛像,陈文泽的“墨马系列”也十分出彩。一匹匹骏马宛如从远古石刻奔出的天马,自由、飘逸、优雅、传神,被海外侨胞传颂为“马若仙”。

相关阅读

精彩推荐

今日热点