首页新闻中心厦门文化教育正文

厦门:教育之城,那些你所不熟悉的“第一”

  中国最早的幼儿园

  厦门第一所“实验小学”

  厦门第一所公办中学

  厦门第一所女子学堂

  面向平民的职业学校抗战前福建唯一的美术专业学校

  全国最早的渔民学校

  台海网9月12日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)厦门是一座教育之城,说起厦门的名校,厦门大学、集美大学等全国知名的高等学府,大同小学、阳翟小学、民立小学等百年老校,都闻名海内外。

  实际上,在悠悠的历史长河中,厦门曾出现过许多的学校,有一些甚至在全国都是拿下了“第一”的,只是掩于岁月,长久不被人提起。

  教师节刚过。昨日,福建省文史研究馆馆员、厦门市地方志办公室高级顾问洪卜仁编审接受导报记者专访,带我们走入时光隧道,去看一看历史上的厦门老学校。

  谈到老学校,洪卜仁如数家珍。他不仅曾在厦门教育战线上工作数十年,更曾负责由厦门市政协组织编写的《厦门文史丛书》的主编工作,对厦门历史上的老校名校进行过细致的考证。

  洪卜仁说,厦门是近代教育比较发达的地区之一,清末“维新运动”之前,就先后有玉屏、紫阳、禾山、衡文、鹭津等5个书院。1898年戊戌变法之后,开始有了新型的学校,这些学校,有华侨捐资独办或合办的,有家族自治会或同乡会创办的,有热心地方教育事业的人士筹资兴办的,也有外国教会办的。

相关阅读

精彩推荐

今日热点