首页新闻中心厦门时政要闻正文

奖金总额提高到200万!2019年两岸青年创新创业研讨会在厦门开幕

  台海网7月12日讯(海峡导报记者 沈华铃)颠覆音响市场的“特斯拉”、为消化内镜检查提供人工智能辅助诊断系统……昨日上午,2019年两岸青年创新创业研讨会在厦门开幕,来自海峡两岸的科技界知名学者、风险投资家、创业导师和知名众创空间负责人及项目团队300余人,共同参与本次研讨会进行技术交流和资本对接活动。作为研讨会的配套活动,两岸创新创业邀请赛同期举行,厦门影诺医疗科技有限公司研发的人工智能消化内镜辅助诊断系统获得企业组一等奖,科学之声 (Sonic Scientific)带来的音频系统的关键集成组件计划书获得团队组一等奖。

  和往届相比,今年两岸创新创业邀请赛参赛规模进一步扩大,参赛项目在去年的基础上增加了五倍,达到258个项目,其中来自台湾的参赛项目79个。奖金总额提高,达到200万元,其中企业组一等奖获得20万元扶持资金,团队组一等奖获得15万元扶持资金。同时,获奖企业或团队还可获得组委会优先推荐对接各区资金、场地等配套支持以及优先对接厦门市科技成果转化与产业化基金的政府股权投资和联合投资机构的创业投资基金投资。

  厦门市科技局局长孔曙光在开幕致辞中表示,两岸协同创新创业一直是厦门市科技创新的一大特色,厦门已经培育了全国首家台湾科技企业育成中心,一品威客、云创智谷、龙山文创园等一批具有特色的创新创业载体。目前,共有740个在孵台湾青年创业团队在全市各众创空间创新创业,创业人数超1300人;56家台资企业通过国家高新技术企业认定。2016年至今,“两岸青年创新创业研讨会”已成功举办了四届,通过研讨会以及配套活动“两岸青年创新创业邀请赛”的举办,为两岸创新创业同胞搭建思想碰撞、成果交流、展示风采的平台,已有茶叶气象探长、山姆科技、窑艺生活文化体验所等10余个台湾创业项目在厦门落地。

  本届研讨会由科技部海峡两岸科学技术交流中心和厦门市科学技术局主办,厦门科技交流中心和厦门青瓦投资管理有限公司承办,科技部火炬中心国际合作处磨坦处长、中科院深圳先进技术研究院姜青山研究员等两岸嘉宾发表了《科技创新支撑高质量发展》、《从0到1,人工智能教育创新》等主题演讲。此外,新设立了“圆桌讨论”、“创业诊断”等环节,两岸嘉宾就“用创新赋能可持续的产业未来”这一主题展开深入交流、两岸创业导师对参赛项目进行1对1、8分钟面对面诊断。

获奖项目

团队组一等奖:

“音响市场的特斯拉”

  科学之声(Sonic Scientific)“音频系统的关键集成组件计划书”获得团队组一等奖。这是音乐爱好者的“福音”,提供绝对纯净无干扰的声音,最大限度逼真再现音乐提升质感。

企业组一等奖:

消化内镜人工智能诊断

  厦门影诺医疗科技有限公司研发的人工智能消化内镜辅助诊断系统,提供一整套消化内镜检查相关的人工智能解决方案。核心功能对消化道内各类疾病,特别是肉眼不易发现的早期肿瘤做出实时提示,大幅提高上消化道内镜检查和下消化道内镜检查中的早癌发现率,有效降低各类重大疾病的漏诊率。

相关阅读

精彩推荐

今日热点