首页新闻中心厦门时政要闻正文

厦门港40年再出发:铸就世界强港

台海网1月12日讯 据厦门广电网报道,统计数据显示,截至2018年底,厦门港共有集装箱航线149条,通达五大洲所有重要港口,是我国与“一带一路”沿线国家、地区以及金砖国家经贸往来的“先行官”,不仅成为全球航运物流的重要节点,也将厦门带入全球经济发展的大潮当中。下面我们一起来回顾一下改革开放40年来,厦门港的发展历程。

  1976年,东渡港区一期工程4个深水泊位动工兴建,总投资达到2.5亿元,这对于当时一般职工二三十元的月工资来说,无异于天文数字,但40年后的今天“回头看”,正是这笔投资,换来了厦门港如今的发展成就。1998年,厦门港率先在全国沿海港口实行“政企分开”,成立厦门市港务管理局和厦门港务集团有限公司。随后,港务人大力推进厦门港“国际化”步伐,全力投身于厦门港“质”的提升, 发展集装箱,发展大船干线,发展国际中转,为改革开放的厦门打造了一张“烫金的名片”。时间来到2006年,厦门再次率全国之先,对厦门港和漳州港进行一体化管理,利用4年的时间统筹整合,到2010年实现片区内所有港口归属厦门港管理,十二港区正式合并。

  2008年,两岸海运进入了全面双向直航的“大三通”时代,厦门港作为距离台湾各港口最近的大陆主要港口之一,也逐步成为两岸海上航运方式最为丰富的一个港口。目前,厦门港拥有厦金航线、厦台客货滚装航线和厦台直航货运航线,从大数据上看,两岸“三通”十年,厦门港的两岸航线货物吞吐量累计达到1.24亿吨,集装箱吞吐量累积达到347.74万标箱,旅客超过1400万人次。

  此外,作为全国最早接待邮轮的港口,2011年,厦门邮轮母港“海洋神话号”邮轮搭载约2000名旅客,从厦门国际邮轮中心码头出发首航台湾,拉开了厦门作为邮轮母港的序幕。2012年至今,厦门邮轮母港旅客吞吐量从3.59万人次一路飙升至超过30万人次,成为厦门旅游经济的新兴亮点和动力引擎。

  2017年,厦门港集装箱吞吐量成功突破1000万标箱的历史大关,首次超越了高雄港,迈入年吞吐量一千万标箱大港,成为厦门港发展的一个新的里程碑。未来,厦门港将紧抓机遇、提高竞争力,着眼高质量发展,使港口在建设“一带一路”陆海枢纽城市以及“21世纪海上丝绸之路”战略支点城市中发挥重要作用。

  厦门港口管理局局长 吴顺彬:在我们目前已经在全国排名第7、世界排名第14的情况下,把厦门港进一步优化营商环境、降本增效、尤其在绿色方面,在绿色港口、智慧港口(建设)方面再做进一步努力。

相关阅读

精彩推荐

今日热点