首页新闻中心厦门时政要闻正文

厦门市人社局解读台湾人才匹配认定新政策


  台海网12月6日讯 据厦门日报报道 台湾人才来厦工作将越来越方便,昨日,市人社局副局长彭新良接受市政府门户网站在线访谈,解读“台湾人才匹配认定新政策”。

  市人社局发布的《关于在厦就业台湾人才申报认定专业技术职务任职资格有关事项的通告》(以下简称《通告》),对在台已取得行业证照、在厦就业的台湾同胞进行认定专业技术资格。

  什么是专业技术职务任职资格?市人社局介绍,就是我们常说的“职称”,它是国家规定从事某些专业技术工作岗位必须具备的资格,是专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志。

  以往,不少台湾人才虽然在台湾已取得一些反映其专业技术能力水平的证照,但来到大陆后,这些证照就“失灵”了,这造成一些台湾人才在厦门工作的难题。因此,市人社局创新职称认定机制,打通人才引进通道,让台湾人才来厦工作增加了可以通过直接认定、匹配认定方式获得同等化待遇的办法,为台湾各类专业技术人才来大陆发展创造条件,也让在厦台湾人才能享受到同等市民待遇。

  根据《通告》,凡在厦门市企事业单位和其他经济组织直接从事专业技术工作,在台已取得真实合法有效的行业证照,且符合在厦相关工作岗位年龄要求的持有台胞证的台湾居民,可通过申请认定方式取得专业技术职务任职资格。经审核,符合条件的台湾人才将获得《在厦就业台湾人才专业技术职务任职资格认定书》,《认定书》仅限在厦门使用,可按厦门市有关规定享受相关待遇。

  根据厦门市的实际情况,先在卫生、教育(市属高等院校)、建设行业开展在厦台湾人才专业技术职务任职资格认定试点工作,其他行业逐步推行。

  该事项已实现全程网办,单位人事干部可登录厦门市人力资源和社会保障局网上办事服务大厅申请办理。网址是:https://app.xmhrss.gov.cn/ggfwwt-portal。

  受理时限为20个工作日,从行业主管部门收到申报信息起算。如申报者提交资料不完整,需补充材料的从材料补交完整起重新计算。

  咨询电话:0592-2057609(市卫计委职改办)、0592-2135597(市教育局职改办)、0592-2221647(市建设局职改办)、0592-5052446(市职改办),您也可登录厦门市人力资源和社会保障局(http://hrss.xm.gov.cn/)查询。

相关阅读

精彩推荐

今日热点