首页新闻中心厦门时政要闻正文

首届进博会:厦门自贸片区打造进口“非特”化妆品集聚区引关注

台海网11月9日讯 据厦门广电网报道,首届中国国际进口博览会已接近尾声,但厦门交易团仍继续借助这个大平台做宣传推介。今天(9日)上午,厦门自贸片区进口非特化妆品备案服务说明会在国家会展中心举行,吸引众多企业现场参会。

  在我国,进口化妆品分为特殊用途化妆品和非特殊用途化妆品,除了具有育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑(美白)、防晒等9类特殊功效的化妆品以外,其它都属于非特殊类化妆品。过去,进口非特殊类化妆品的审批事权在原国家食品药品监督总局,企业每进口一种新化妆品,都要到北京提交材料、接受专家评审,许可时间较长。从2018年3月开始,厦门自贸片区进口“非特”化妆品由审批改为备案后,进口的时间大大缩短。根据规定,只要符合从厦门自贸片区口岸进口和境内责任人注册地在厦门自贸片区这两个条件的企业,都能享受备案新政。

  说明会上,境内外化妆品客商频频对厦门自贸片区一流的营商环境、以及进口“非特”化妆品便捷的备案流程等“点赞”。大家表示,“进口非特”备案试点,可以大幅节约新品上市的时间,给业界带来新的商机。说明会虽然只有一个半小时,但是会议结束后,仍有许多企业留下来,咨询相关政策。

  新西兰德康国际有限公司总裁 陈豫:我今天也是第一次知道厦门有这个进口”非特”化妆品(备案制),我们本来也是做此类产品,我们做的是羊奶皂,来自新西兰,想通过这次说明会,多了解相关的法规政策,把更多新西兰的好东西带到厦门来。

  佐见啦生技股份有限公司 大陆区业务协理 林宣廷:台湾跟厦门的距离比较近,我们公司就觉得OK,我们就选择在厦门这个地方落地生根,目前得到的讯息跟我们目前备件的速度来讲,我们觉得确实是有得到比较明显的帮助。

  厦门自贸片区管委会经济发展局局长 林珍雅:自贸试验区这么一个备案的特殊优惠政策,能够让企业有多一个渠道更方便地能够进入市场,这跟我们的进口博览会的主题,正好是非常契合的,通过这次能够对更多的进口商的一个推进,也能够吸引更多的人,从我们这边的口岸进口,也能够带动整个项目。

相关阅读

精彩推荐

今日热点