首页新闻中心厦门时政要闻正文

民盟“一带一路”核心区建设研讨会在厦举办

  台海网10月12日讯 据中新网报道 以“创新、开放、发展”为主题的民盟“一带一路”核心区建设研讨会,11日在厦门理工学院举办,与会者聚焦“一带一路”倡议实施带来的历史机遇,研讨如何进一步推动“一带一路”核心区建设。

 

  在当天由民盟中央经济委员会和民盟“一带一路”(福建)研究院共同主办,民盟国情研究中心支持,民盟厦门市委员会、厦门理工学院承办的研讨会上,因临时有重要公务无法到会的全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席张道宏书面致辞称,此次会议主题紧扣福建在“一带一路”建设中的“核心区”定位和特色,富有针对性和现实性;希望福建发挥区位优势,建设核心区机制创新先行区域,为参与“一带一路”建设的省市提供可以复制的经验和方案。

  福建省政协副主席、民盟福建省委主委阮诗玮在致辞中表示,随着中央对福建支持政策的相继落地,作为“21世纪海上丝绸之路核心区”的福建,迎来了难得的历史机遇,福建新一轮发展呈现出生机勃勃的态势,在主动融入“一带一路”建设中也将大有可为。

  他说,民盟中央在此搭台,让“一带一路”沿线省市的民盟组织相聚于此,共同为“一带一路”核心区建设出谋划策;希望藉此研讨会进一步推动与“一带一路”沿线国家和地区各领域的务实合作,充分发挥核心区先行、引领、示范作用,让“带”连得更顺、“路”走得更通,让“核心区”在“一带一路”建设中展现更大作为。

  厦门理工学院校长朱文章表示,该校积极响应中央“一带一路”建设倡议,借助自身的科研平台以及国际化办学、产教融合等优势,努力投身“一带一路”建设服务工作,招收了数量众多的“一带一路”沿线国家留学生,成立了“21世纪海上丝绸之路与厦门发展”研究中心等多个智库平台,先后承担了有关“一带一路”的国家、省部级等各类科研项目十余项,为“一带一路”建设做出积极贡献。

  开幕式上,阮诗玮、朱文章和民盟中央经济委员会常务副主任,国务院发展研究中心研究员,中国发展研究基金会副秘书长方晋、厦门市委统战部副部长曾庆军、厦门理工学院党委副书记、研究基地主任李泽彧,厦门理工学院副校长吴克寿共同为民盟“一带一路”(福建)研究院厦门理工学院研究基地揭牌。

  在随后举行的主论坛上,方晋、民盟中央经济委员会副主任、中国社会经济文化交流协会常务副会长、研究员王军生,华侨大学海上丝绸之路研究院常务副院长、“一带一路”智库合作联盟理事会理事许培源,分别发表主旨报告,紧扣“一带一路”战略实施过程中遇到的机遇与困扰,对如何发挥“一带一路”核心区作用,展示“一带一路”核心区作为进行了思考与建言。

  在分论坛上,与会代表分别以“一带一路”与地方发展、“一带一路”与宏观政策、“一带一路”与文化教育交流为主题,围绕“一带一路”核心区的金融创新、农业发展、跨境电商、人才培养等议题畅所欲言、集思广益,为“一带一路”核心区经济社会文化发展积极建言献策。

  本次研讨会共收到研讨论文26篇,民盟中央经济委员会部分委员,“一带一路”沿线省市民盟省级组织及特邀的省级组织领导、专家,民盟“一带一路”(福建)研究院特约研究员,福建省有关高校专家代表等120余人与会。(完)

相关阅读

精彩推荐

今日热点