首页新闻中心厦门时政要闻正文

这些厦门孩子为何一言不合就出走?现象背后令人深思

  台海网9月13日讯 (海峡导报记者 林毅彬)近期,厦门警方和各大救援队的寻人任务特别繁重,尤其是接连发生的几起儿童出走闹剧,让人颇为头疼。他们的年龄普遍介于10岁到15岁,正值“叛逆期”,甚至有孩子写下“告别书”,选择逃离,让父母“不要找了”,着实让人倒吸一口凉气。

  幸运的是,经过社会各界和救援人员的不懈努力,这些孩子最终都重回家人怀抱。那么,这些熊孩子为何要离家?他们心里在想什么?我们大人又该怎么应对?近日,导报记者对话出走孩子家长和专家,对此问题进行探讨。 

对话两个外来工家庭

孩子离家十几天,夫妻俩愁白了头

吃了没文化的亏 太看重孩子成绩

  今年40岁的老解(化名)和妻子来自四川宜宾,在厦门打工近十年,目前租住在新阳。老解在一家机械厂数控车间上班,妻子是超市店员,和众多外来工一样,为了让家人过上好的生活,他们每天早出晚归,辛勤劳作。“两个娃娃儿都是在厦门出生,我们没什么文化,光顾着挣钱也确实没什么管教。”电话那头的老解一口浓重的四川方言。“娃儿离家十几天,我们真的是心痛啊。”他说,那次的经历让夫妻俩茶饭不思,愁白了头。“怕丢了工作,我们不敢辞职去找小娃儿,每天就巴不得快点下班。”孩子被找到后,老解很感激民警和救援队,“他们是我的恩人,也给我讲了很多教育小孩的方法。”他坦言,自己是个暴脾气,“我想要娃儿好好读书,不要再吃没文化的亏了,有时候一急控制不了,娃儿妈妈也是没啥耐心的。”

  有了老二后,夫妻俩为了生计,经常主动加班,陪伴孩子的时间越来越少。“老大小时候乖巧,读书以后变得叛逆了,听不进我们的话,成绩搞不上去我们当然着急。那天出走就是因为我骂了她。”

  他无奈,“我们也想好好教育,实在力不从心,但是以后只要娃儿健健康康开开心心,成绩都是可以慢慢搞好的。”他说,今后生活好了,也不想那么辛苦,会多陪陪孩子。

夫妻俩哭着看完孩子的“告别书”

今后要换位思考 让孩子轻装上阵

  “痛定思痛!以后要多站在孩子的角度想想。”这是老丁(化名)对导报记者说的第一句话。老丁和妻子来自江西,经过多年打拼,事业上小有成绩。女儿上小学后,夫妻俩投入了更多精力,“就这么个孩子,也是望女成凤心切,生怕她输给其他的孩子,有时候也会打骂”。

  为了能有更多时间辅导陪伴孩子,老丁让妻子辞了工作,当起“全职后勤”,从学习到生活,无微不至。“有一次孩子考了满分,我们奖励她和同学去马戏城玩,从那次以后她读书就不上心了。”

  为了“鞭策”孩子,父母几乎有空就“盯梢”,不仅学习,心算、钢琴、绘画,填满孩子的课余生活,“我们想培养她的兴趣,丰富她的课余生活”。“但是,孩子这次真的累了。”那个雨夜,夫妻俩哭着看完孩子的“告别书”,“好像天突然塌下来一样。”老丁说,他永远不会忘记那天的经历,对于今后的家庭教育,他们将请教专业老师,换位思考,让孩子轻装上阵,快乐成长。同时,他希望媒体多关注孩子出走的社会问题。

孩子频频离家出走

13岁女孩带着弟弟出走13天

  7月5日下午,海沧13岁的女孩小芯(化名)和父母争吵怄气后,“负气”带着9岁的弟弟离家出走,几天不见踪影……辛辛苦苦养育的一对儿女“远走高飞”,父母濒临绝望,愁白了头。

  日子一天天过去,孩子仍旧杳无音信。除了白天维持生计的工作,其余时间,夫妻俩全都在寻找孩子,寝食难安。

  7月16日中午,某商场工作人员提供线索,看到两个疑似走失的小孩在电器商铺内出现过,一起在那看电视。曙光救援队火速赶到商场,却扑了个空。直到7月18日深夜,队员们终于在商场负一楼走廊发现他们。而这距离他们出走那天,已整整过去13天。

  据了解,姐弟俩离家后,就一直在商场附近停留。姐姐身上带着钱,足够维持开销。白天,他们在店铺内看电视,晚上就到公园找地方睡觉。

男孩“负气”带妹妹离家

  8月8日上午,家住厦大附近的15岁男孩小甄(化名)因为顽皮被父母严厉批评,谁知孩子顶撞起来,很“不甘心”。没想到,临近中午,他和6岁的妹妹都不见了。这有如晴天霹雳,夫妻俩顿时手足无措,抱头痛哭。

  在警方和救援队的及时介入下,群众纷纷提供线索。好在傍晚时分,俩熊孩子自己回家了。精神高度紧张的父母喜极而泣。

小孩留字条“要去找工作”

  7月13日凌晨,翔安11岁女孩小芳(化名)与家人失联3天。她用稚气的笔迹写下字条“爸爸妈妈,我要去找工作了……”这让父母急得几天几夜没合眼。

  据了解,小芳一家来自贵州,小芳还有2个弟弟妹妹,她是姐姐。父亲余先生常年从事泥水工,家境并不宽裕。余先生叹气,“芳芳平时很懂事,说要去找同学就出门了,兜里只有2块钱。”好在孩子没跑太远,3天后被好心人认出。

女孩写下“告别书”后出走

  8月28日深夜,同安一名12岁小女孩的“告别书”在厦门人朋友圈刷屏,与她一同出走的,还有11岁的女同学。

  小女孩流露出悲伤和痛苦的情绪,想要“逃离”。她写到,“爸妈,对不起,我走了,我实在是太累了,放我走吧……爸爸:您打我骂我是为了我好,可我的痛苦你知道吗?我每晚睡觉时,都想逃跑。我很孤独、痛苦……”孩子还提到她“辜负”了老师。

  庆幸的是,她们在雨夜被好心人收留,最终被救援队送回家人身边。

数据

平均每个月都会有两到三起儿童走失

  导报记者从厦门曙光救援队了解到,据不完全统计,今年以来,截至目前,曙光共执行223起寻人任务,平均每个月都会有两到三起儿童走失,年龄集中在10岁到15岁。其中,期中考、期末考前后是高发期,普遍为家庭教育问题造成。

  某权威教育机构在对国内2000名初高中学生进行的一项网络调查显示,40%的学生在调查前的一年中想过离家出走,5%的学生离家出走过,其中2%的学生是自己回家。而一家青少年心理咨询平台上线3个月,就收到超过4000条来自孩子的留言和提问。其中,1000多条都提到了同一关键词“离家出走”。

  2017年的公开统计资料显示,我国有3000万青少年处于心理亚健康状态,绝大多数是由于家庭教育不当导致。

专家建议

莫忽视孩子的内心 给予空间“留住”孩子

  对此,在某大型教育机构厦门分部任职的资深教育工作者、国家一级心理咨询师张文丽老师分析,青春期的孩子“叛逆”,是因为自我意识觉醒,渴望得到关注和理解,但又不愿将内心打开,“有压力不懂得如何合理释放。”所以,这个时期的孩子总是“矛盾”的。

  张老师认为,孩子青春期需要更多的关注和引导,而“逃离”的背后,其实是各种问题的爆发。“家长往往更关注孩子的学业,而忽视了内心的交流,造成孩子自我发展与家庭关注的偏差。”

  此外,很多家庭在教育方式上也出现了问题,比如粗暴教育、盲目激励教育,过于溺爱、包办,缺乏挫折教育,使得部分孩子“说不得”、“伤不起”。不少青少年觉得“压力过大”选择逃避,除了家庭原因,张老师认为,学校和社会也应该反思。

  如何让孩子开开心心地留在家里呢?

  张文丽老师认为,父母应该给予适当的空间。而对于这个“度”的把握,她用了一个形象的表述,那就是“扶上马,送一程”。她发现,初高中新生和临近中高考时,易发适应障碍,多是焦虑、恐惧导致厌学甚至逃学、离家出走等行为。

  而对于出走归来的孩子,应该如何教育呢?她指出,家长应该用平和的心态欢迎孩子归来,在孩子情绪平稳后,必须和孩子好好谈谈,告诉他出走或其他过激行为的危险性,让孩子树立规则意识。

相关阅读

精彩推荐

今日热点