首页新闻中心厦门社会民生正文

厦门旅游界积极行动共抗疫情 谋划我市文明旅游新风尚新蓝图

我市多个景区多措并举深化社会公众文明旅游意识。图为鼓浪屿上的志愿者。(资料图)

我市导游员积极参与“垃圾不落海”公益活动。(资料图/市文旅局提供)

胡里山炮台目前正在积极创建省级文明风景旅游区,图为景区志愿者服务驿站。(资料图/市文旅局提供)

  台海网10月5日讯 据厦门日报报道   今天起,我市多个公园、景区等户外场所陆续有序对外开放。“我们静待疫散花开时,让文明旅游之花绽放鹭岛!”这个国庆假期,全市旅游人积极行动携手共克时艰,记者走访我市多位旅游界人士,大家纷纷表达对旅游复苏的期待、畅谈文明旅游经验做法、展望未来发展思路,谋划我市文明旅游新风尚新蓝图。

  【声音】

  市文旅局市场管理处处长郭道圣:

  提升文明旅游素质

  无论是在自己的城市悠游,还是去更远的地方旅行,文明旅游是首要准则。近年来,市文旅局通过多平台、多形式、多层面引导市民游客自觉文明出行,积极开展“文明旅游·为中国加分”系列宣传活动,如制定《厦门市旅游者不文明行为管理办法》、制作文明旅游宣传H5、发出“文明旅游·健康出行”倡议书、举办“文明旅游·为中国加分·厦门导游在行动”和“文明旅游·理性维权”等主题活动,引导市民游客自觉遵守文明旅游规定,着力提升市民文明旅游素质和城市文明程度。

  为进一步营造文明、有序、健康的旅游环境,推动我市全国文明城市和全国文明典范城市创建,市文旅局将继续坚持疫情防控不松懈,督促旅游企业将疫情防控和文明旅游贯穿游客招徕、组织、接待各环节,积极推行“无痕旅游”“公筷公勺”“垃圾分类”等文明健康旅游新方式;精心设计文明旅游专题在线课程,进一步提高旅游从业人员文明引导能力和服务水平;加强正面宣传和反面曝光,主动向社会公布文明旅游“正反面”案例,深化社会公众文明旅游意识,助力厦门成为最美的“诗和远方”。

相关阅读

精彩推荐

今日热点