首页新闻中心厦门社会民生正文

厦门纾困减负六措施助力实体经济发展

  (抗击新冠肺炎)厦门纾困减负六措施助力实体经济发展

  中新网厦门10月4日电 (记者 杨伏山)厦门市官方4日出台《关于积极应对新冠肺炎疫情影响助力企业纾困减负若干措施》,帮助实体经济特别是中小微企业解决金融支持、税费负担、经营成本、用工用能等方面存在的诉求。

  厦门市发改委副主任李晓燕在当天举行的新闻发布会上介绍了厦门市委、市政府研究出台积极应对新冠肺炎疫情影响、助力企业纾困减负政策措施的相关情况。该市在做好疫情防控工作的同时,抓紧研究企业纾困减负“1+N”政策体系。

  据介绍,“1”指聚焦受疫情影响的重点区域、重点行业、中小微企业和个体工商户的普惠性政策,制定助力企业纾困减负若干措施,厦门市委、市政府已经研究通过,当天印发实施;“N”指支持各区域、各行业纾困减负稳增长措施,由各区、各部门近期抓紧制定出台。

 

  《若干措施》主要包括六个方面扶持措施:

  1、围绕加大金融支持力度,主要包括对受疫情影响出现经营困难的企业保持信贷政策稳定性,不得盲目抽贷、压贷、断贷;对重点区域受疫情影响的小微企业贷款贴息;鼓励地方金融机构下调相关费率等措施。

  2、围绕减轻企业税费负担,主要包括对受疫情影响的重点区域、重点行业,在地方权限范围内加大减税降费力度等措施。

  3、围绕降低企业经营成本,主要包括用水、用气优惠;延长电费缴费期限;国有经营性房产房租减免等措施。

  4、围绕支持企业用工,主要包括企业稳岗补贴、新招收劳动力奖励等措施。

  5、围绕促进受影响行业加快恢复,主要包括:对营收符合条件的交通运输业、住宿和餐饮业、文化体育和娱乐业、旅游业、会展业的企业予以奖励;加大工业技改扶持力度,提前拨付资金;对已出台的促消费旅游措施,在执行期限和扶持力度上,加大支持。

  6、围绕加强信用和法律服务,主要包括:为因疫情影响产生的轻微失信行为实施信用豁免等服务;为国际贸易企业出具“不可抗力事实性证明书”;提供法律援助服务等措施。(完)

相关阅读

精彩推荐

今日热点