首页新闻中心厦门社会民生正文

“集中隔离医学观察”“居家隔离医学观察”“居家健康监测”有何不同?厦门市疾控专家解答

台海网9月15日讯 据厦门日报报道  厦门疫情备受关注。近日,有读者就“集中隔离医学观察”“居家隔离医学观察”和“居家健康监测”这三个近似的专业词汇提出疑惑。

对此,市疾控专家给出解答,明确上述三种医学观察措施,特别是居家隔离医学观察和居家健康监测,他们最大的区别在于面对的人群不同。居家隔离医学观察是针对暴露后感染风险较高的人群,比如来自境外及中高风险地区的人员、本地中高风险地区及封控区域的人群等,而居家健康监测则针对风险较低人群。

疾控专家提醒市民,厦门近期气温仍然很高,在疫情防控期间实施居家健康监测时,大家要注意不要长时间开空调,空调温度不宜过低,保持室内整洁通风,尽量避免感冒发烧。如果出现了发热、咳嗽,请不要过于担忧,应规范佩戴口罩,及时到就近的发热门诊就诊。就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

解疑

集中隔离医学观察

简称“集中隔离”,是指对确诊病例、疑似病例、无症状感染者的密切接触者及其密接的密接;入境人员;中高风险地区人员;其他根据防控工作需要“应隔尽隔”人员在指定场所接受集中留观,并按照防疫要求每日早、晚进行体温和健康状况监测,定期采集核酸。

居家隔离医学观察

简称“居家隔离”,是指对密切接触者和密接的密接中特殊人群、实施“14+7”的入境人员、出院后的患者和解除隔离后的无症状感染者,以及其他经专业人员评估无法进行集中医学观察的人员,所实施的医学健康管理。

居家隔离医学观察要求被观察人足不出户,要“一人一室一卫”,有单独房间居住,房间内不能使用和其他房间共通的中央空调,应当准备医用外科口罩、消毒纸巾、84消毒液等消毒剂、设置套有塑料袋并加盖的垃圾桶。居家隔离时尽量不要和家人有过多的重叠和接触。如果居住条件无法满足居家隔离的要求时,还是要执行集中隔离。

居家健康监测

是指在乡镇(街道)、村(居)民委员会的指导下进行一种自我健康管理,定期报备健康监测。

居家健康监测实际上就是在家里面,是可以和家人同吃同住的,居家健康监测尽量非必要不出门。如果确实要出门,避免乘坐公共交通工具。外出期间不能参加聚集性活动,不能去密闭场所,比如 KTV、歌舞厅、浴室等,要与他人保持“一米”以上的距离。

(记者 刘 蓉 通讯员 陈 赟)

相关阅读

精彩推荐

今日热点