首页新闻中心厦门社会民生正文

厦门市中医院制定新冠预防方

  台海网9月15日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 钟婷婷)近期疫情形势复杂严峻,厦门市中医院在做好疫情防控工作的同时,充分发挥中医药特色优势,组织院内中医药专家讨论确定了中医药抗疫治疗、预防方案。连日来,中医院药学部按照制定好的新冠预防方,煎制、包装成袋,送到医院发热门诊、急诊等重要区域及核酸采集点,助力抗疫一线。

  据悉,8月份上线开诊的厦门市中医院互联网医院为本次疫情提供了零接触式的诊疗平台,中医药预防方可以通过互联网医院平台开方,代煎、代送,安全零接触式地送到家。

  ●普通人群预防方(香芪败毒方)

  主要组成:黄芪、麸炒苍术、防风、金银花、绵马贯众、藿香、芦根、荷叶、甘草。1日1剂,水煎服,可预防性服用3天。

  注意:孕、产妇及体质虚寒者需在医生指导下使用;3-6岁儿童可用上方剂量减半,6-12岁儿童可用上方酌情减量。

  ●特殊人群(汗多、容易疲劳、在闷热环境工作的人群)预防方(金芪败毒方)

  主要组成:黄芪、防风、苍术、银花、贯众、藿香、芦根、西洋参、麦冬、陈皮。

  ●中药预防香囊

  以石菖蒲、藿香、佩兰、苍术、薄荷、白芷、艾叶各等份研磨粗粉,装布囊,利用其药香气味刺激呼吸道黏膜,以达增强免疫的作用。

相关阅读

精彩推荐

今日热点