首页新闻中心厦门社会民生正文

这个冬天厦门为什么这么冷?

  ■气象专家解释,1月上旬气温偏低,但在正常幅度内

  ■8日到12日有4天平均气温低于10℃,差一点就气象入冬

  昨日早上部分地区出现霜冻,车窗上结上了一层薄薄的霜。

(来源:@厦门那些事儿,摄于殿前停车场)

  台海网1月14日讯 据厦门日报报道 2020年入冬以来,冷空气频频来袭,厦门市民直喊“冷”。那么,这个冬天到底有多冷?接下来还会继续冷吗?记者昨日采访了气象专家。

  到底有多冷?

  1月上旬平均气温11℃

  最低温3.6℃

  每年12月至次年2月,是厦门的冬季。虽然在气象学上,冬季的基本标准是日平均气温连续5日低于10℃。厦门的气候达不到气象上的冬季标准。不过,厦门在这三个月具有冬天的一些特征,所以被定义为冬季。

  这个冬季的第一个月厦门有点暖。数据显示,2020年12月厦门的平均气温为16.4℃,比常年12月平均气温(14.8℃)还高了1.6℃。即使在冷空气频繁影响的12月下旬,厦门的平均气温也比常年同期偏高了1.7℃。

  在一场席卷全国的跨年寒潮中,我们迎来2021年,随后冷空气一波接一波来袭,厦门气温持续低迷。

  1月往往是厦门最冷的一个月,月平均气温为12.7℃。今年1月上旬,厦门的平均气温仅有11℃。就在过去的5天(1月8日至1月12日)里,厦门有4天的平均气温是低于10℃的,分别是1月8日(7.8℃)、1月9日(6.5℃)、1月10日(8.8℃)和1月12日(8.7℃)。可惜的是,1月11日的平均气温达到10.2℃,差一点点就符合气象学上的入冬标准了。

  1月9日是今年入冬以来最冷的一天,当日厦门国家基本气象站的最低气温为3.6℃。不过,和常年相比,3.6℃的低温在正常范围内,不算太低。我市气象史上的极端最低气温出现在2016年1月25日,当日最低气温仅有0.1℃,这真是冷到骨髓。

  为什么这么冷?

  大风“加持”

  降低体感温度

  实际上,和历史同期相比,2020年入冬以来,冷空气活动的频次并不多。对厦门影响较大的有三次,分别是:2020年12月14日至16日的强冷空气、2020年12月30日至2021年1月3日的寒潮,以及1月7日起的持续冷空气过程。

  跨年寒潮产生的“冻力”让不少人记忆犹新,但今年以来的冷空气威力似乎比寒潮更猛烈。气象专家解释道,由于前一次的寒潮影响,气温大幅下降,在气温还没缓过劲儿来的时候,又来了一次冷空气降温过程,导致了气温偏低,我国部分地区甚至比寒潮来临时温度更低。

  冷空气带来的降温本就让人感到冻手冻脚,如果再加上大风的影响,人们就会更加寒冷难耐。2020年入冬以来的冷空气的特点就是:风大。这种因风所引起使体感温度较实际气温低的现象,被称作“风寒效应”。在0℃以上时,风力每增加2级,人的寒冷感觉会下降3℃至5℃;在0℃以下时,风力每增加2级,人的寒冷感觉会下降6℃至8℃。加上这段时间厦门以多云为主,太阳被遮挡,更增添了阴冷的体感。

  【释疑】

  今年会是“冷冬”吗?

  在全球变暖的背景下,为何今年会这么冷?气象专家表示,由于拉尼娜的发展和北极海冰偏少,2020年12月以来,西伯利亚高压和东亚冬季风偏强,使得冷空气活动频繁且强度偏强,因此出现气温偏低的概率增大。

  那么今年可以说是“冷冬”吗?气象专家分析道,今年冬季持续低温天气的现象在正常范围,不算太极端。预计1月中下旬开始,厦门气温会逐渐回暖,并较常年同期偏高。2月,气温接近常年同期或偏高的概率较大,所以目前还不能说是“冷冬”。

  2020厦门主要气候特征

  高温天

  2020年厦门气温异常偏高,年平均气温为22.2℃,比常年偏高了1.5℃,创下了1953年以来的历史新高。

  2020年全年高温日数达到37天,创气象观测历史同期最多纪录。

  干旱

  日照偏多、降雨日数少,厦门国家基本气象站年降雨量为567毫米,岛外同安站为998.9毫米,均创气象观测历史同期最少。

  气温高、降水少,2020年我市出现两场气象干旱。一次是2020年6月16日开始的夏旱,一次是2020年10月开始的秋冬旱。

  少台风

  2020年影响厦门的台风偏少,仅有2个,为4号台风“黑格比”和6号台风“米克拉”,数量少、强度轻、影响弱,甚至出现历史罕见7月“空台”现象。

(记者 吴晓菁 通讯员 王君)

相关阅读

精彩推荐

今日热点