首页新闻中心厦门社会民生正文

红树林海洋文化嘉年华昨在下潭尾红树林公园开启

台海网11月22日讯 据厦门日报报道  码头上,小男孩拿着水瓢在水箱中舀起四五条大弹涂鱼,双手捧着,通过滑道,将鱼放流入海……昨日,红树林海洋文化嘉年华在下潭尾红树林公园开启,在2号码头进行的增殖放流体验活动,吸引了不少孩子踊跃参加,放流活动持续至11月23日。

  “人工增殖放流,是为恢复鱼儿种群数量、修复水域生态做的积极努力。”讲解员给孩子们讲解增殖放流的意义后,就组织孩子有序轮流体验放流活动。

  市民陈小姐说,女儿一直很喜欢大海,这次也是专门带着孩子过来体验,自己也能了解放流与放生的区别。

  厦门市海洋与渔业研究所的杨丁言告诉记者,增殖放流活动每年都在坚持,截至今年9月底,已经放流了各类鱼虾苗种近12亿尾。本次活动放流的不是鱼苗,而是大弹涂鱼的成鱼。

  “选择成鱼,除了看中成鱼在海区可以作为亲体,进行自然繁育的优点,也有一部分季节因素。同时,红树林也是十分适合大弹涂鱼栖息和生长的。”杨丁言介绍。

  据了解,作为2020厦门国际海洋周的配套活动之一,在下潭尾红树林公园举行的本次嘉年华活动将持续到11月26日。活动首日,除了增殖放流活动,还开展了观鸟写生、百组家庭研学等一系列互动性强、体验度高的红树林科普教育活动和海洋保护行动,也吸引不少市民游客到场打卡、学习。

相关阅读

精彩推荐

今日热点