首页新闻中心厦门社会民生正文

走进参评省文明家庭的候选家庭:看,这是家人之间最美的样子

台海网11月22日讯 据厦门日报报道 困苦之时,受滴水之恩,创业之后,以自己之力,帮助更多需要帮助的人,是一种推己达人的文明之美;照顾老人数十年如一日,尽管工作和生活两头难,但再难也难不倒“孝亲”,言传身教,“孝亲”成为下一代的榜样;还有一种坚韧,守护家人不离不弃,让生命发生奇迹,让外人看到家人之间最美的样子……

  前天,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,厦门蝉联荣誉,继续保留全国文明城市荣誉称号,实现“六连冠”。

  文明城市实现“六连冠”,来源于每一个厦门人、每一个厦门家庭的支持和努力。本期《家访》走进今年厦门市参评福建省文明家庭的候选家庭,讲述他们的故事。

  困苦时受滴水之恩 创业后与妻子坚持做公益

  主题词

  奉献

  出镜家庭

  ●家庭成员:

  蔡金桔, 39岁,阳光视线眼镜有限公司总经理;朱月霜,41岁,阳光视线眼镜有限公司副总经理;大女儿蔡艺煊,舫山小学6年级;小女儿蔡熙研,马巷第一幼儿园

  未来愿景

  幸福,是拥有温馨的港湾。希望妻子、孩子们身体健康、学业有成,同时愿所有有梦的孩子最后都得以实现。

  蔡金桔(右二)一家在家中与记者(右一)分享公益事业中的暖心故事。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 卢琛 图/见习记者 蒙婧)来到蔡金桔家中,宽敞的房子里放了不少小孩子的玩具和生活用品,但所有布置依然显得有序整齐。妻子朱月霜带着两个女儿坐在客厅等候,“平时我不怎么在家,都是我老婆打理家里。”蔡金桔介绍道,平日自己主要负责公司和公益事业的对接,家中一切事都由妻子操持。

  回忆起走入公益事业的原因,蔡金桔说,是他中专时期的老师。年幼时,蔡金桔因家里贫困,好不容易考上中专却凑不齐学费,当时的班主任听说后,主动帮他交了一个学年的学费。毕业之后,一天打三份工努力攒钱的蔡金桔,也一直没有忘记老师的恩情,他一直想着有朝一日,能像老师一样帮助其他有梦的孩子。

  后来,蔡金桔确实做到了——眼镜的事业步入正轨之后,蔡金桔便在妻子的支持下,用自己的方式和力量,开始为学校里的贫困生免费配眼镜、甚至资助他们生活费。到现在,接受资助和捐赠的学校越来越多,累计帮助了4000余名的贫困生免费配镜。“当初老师帮我,现在我们也希望能用自己的力量帮到这些孩子,给贫困的孩子带来阳光和温暖。”

  “当时有个孩子让我们印象很深。”蔡金桔回忆道,在他出钱资助生活费的孩子里,有一个小女孩,多年来读书一直很努力。有一天,小女孩突然来到他的办公室,从包里拿出一包花生。“她说这是她自家种的,想拿来感谢我们。”蔡金桔告诉记者,花生虽小,心意却是饱满的。这一小包花生,让他再次坚定自己所做的事还是很值得的。此后,夫妇二人也为4000多位农村老人免费送去老花镜,还长期收集旧衣物,通过“再处理”发放到甘肃、宁夏山区……

  一直以来,夫妻二人一直是街坊邻居中“事业家庭双丰收”的“别人家夫妻”。“我们结婚有十多年了,我做这行也算是她带我入行。”蔡金桔看着妻子,虽然结婚10余年,两人互动起来却依然甜蜜。两人每说几句话,便会默契地转头对视一眼,再接着说。

  “结婚前大家都说她真敢‘赌’,一个什么都没有的穷小子也敢嫁。”蔡金桔转过头看着妻子。“真的吗!”活泼外向的小女儿说完,又拿着糖跑开。朱月霜笑了笑回了句,“可不是嘛。”

  夫妻二人的情谊与默契,不仅体现在工作的配合与公益的支持中,更是融进了柴米油盐里。2007年,蔡金桔和朱月霜成立了阳光视线眼镜个体店,早先有过眼镜销售经历的朱月霜,也成了蔡金桔创业路上最亲密、也最有力的帮手。

  “以前我还老跟她开玩笑,说家庭和工作必须分开,不要和她一起工作。现在觉得,有她真好。”蔡金桔看着妻子谈到,创业之后他既要兼顾公司,还要做公益,难免有时顾及不到家庭。但朱月霜不仅没有怨言,反而一路鼓励、协助着他,把公司和家庭之间的平衡把握得很好。

  “有句歌词唱:‘只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间’,我觉得这个爱可以是夫妻、家庭之间的爱,也可以是对社会大众的爱。我们现在也只是献出自己的小爱罢了。”蔡金桔说。

  照顾生病的双亲 即使艰难也要做到最好

  主题词

  孝亲

  出镜家庭

  ●家庭成员:

  刘新华,56岁,厦门理工学院马克思主义学院老师;叶雪梅,56岁,厦门理工学院马克思主义学院老师

  未来愿景

  希望老人健康,儿子在外平安、学业有成;愿所有家庭都能平安健康,幸福快乐!

  刘新华(左一)叶雪梅夫妇接受本报记者邬秀君采访。

  跟随刘新华走进他和叶雪梅位于理工学院思明校区的家中,记者看到,这个大约十几平方米的客厅,除了简单的家具,最显眼的就是书柜以及整齐摆放的书籍和报刊,还有三大纸箱的快递。叶雪梅告诉记者,这是双十一期间,给父亲买的各种纸尿裤、护理垫以及各种湿纸巾,也是他们唯一购买的东西。

  “我父亲从2014年因病住院,已经在医院待了6年了,现在状态很不好,这些用品都是给他用的。”叶雪梅说。其实,十六年来,夫妻二人一直处在照顾生病的双亲和日常繁忙的工作境况中。尽管辛苦,二人仍然坚持照顾好老人,在他们看来,“这是每个子女都应该做的”。

  刘新华的岳母2004年中风,从那时起夫妻二人既要照顾老人又要兼顾工作,而2014年岳父又因病住院,照顾两个老人的担子更重了。“当时我们工作比较繁重,又要集美岛内来回跑,非常辛苦。”刘新华说。为了照顾老人,在同一个学院的两人有时只得错开时间安排课程,确保家中有人照应。

  而时不时的突发状况,更是让他们饱受精神的压力。“在2017年母亲过世的前一周,我和学院领导去上海出差,刚下飞机就接到爱人信息,母亲送去医院急救。”叶雪梅回忆道,当天办完事就改签机票飞了回来。像这种突发状况让叶雪梅的神经时刻紧绷着,就在这个月的18日,正在住院的父亲,因为意识模糊突然在病房大吵大闹要见女儿,护工只得夜里12点多给她打电话,刚躺下去的她,害怕到一下子坐了起来,几乎一夜没睡的她,一大早又和老公赶回学校工作。

  刘新华说,十几年来这已经是一种常态。多年来他经常为老人下厨,还专门买来菜谱进行研究,尽量使老人吃着可口的饭菜,每年还为老人订阅各种报纸杂志,千方百计地满足老人的精神生活需求。

  “小的时候,父母就用行动教育我们要善良,有孝心、有爱心。”刘新华说,结婚时,包括后来和岳父母一起住,我就已经下定决心要照顾好他们。在叶雪梅眼中,刘新华能扛,责任心非常强。而对于这个女婿,岳父状况比较好的时候,就曾赞许过:“有他在,没后顾之忧。”

  他们的孝行也影响着儿子。每天晚上八九点,远在美国读博的儿子会准时打来越洋视频,和父母聊聊天,一天都不落下。“其实,儿子主要是为了我,怕我担心,也是想让我放心。”叶雪梅说。儿子的这份坚持也有刘新华的功劳,为了能让妻子舒压,他建议儿子能坚持下来。“儿子能和他妈妈每天讲讲话,也能让她开心一些,”刘新华说。儿子的孝心,也让夫妻二人的同事羡慕不已。

  “孝老爱亲是一份责任,是子女应尽的义务,即使有再大压力,都要把老人照顾好。”刘新华说,言传身教,这也是教育下一代最好的方式。

  不惧意外与病痛 携手用爱支撑起家庭

  主题词

  坚韧

  出镜家庭

  ●家庭成员:

  李玉水,82岁,原福建化工学校退休教师;潘雪真,80岁;次子李梦俊,56岁,夏商集团职员;三子李梦超,50岁。

  未来愿景

  希望家人身体健康、平安喜乐;厦门城市越来越美,厦门人民幸福指数越来越高。

  受访家庭与本报记者刘少敏(左一)聊往事。从右一至右四依次为李玉水、潘雪真、三子李梦超、次子李梦俊。

  “要上报纸,特意给他梳洗了一下。”已经80岁的潘雪真笑着指了指50岁的三子李梦超。收拾妥当的李梦超,穿着衬衣西裤,戴着金丝眼镜,温文尔雅的笑容令人丝毫看不出,这是一位从鬼门关抢回来的一级残疾人士。

  2002年的一个下午,时任台资企业副总的李梦超在回家途中遭遇车祸,等李玉水夫妇从另两个儿子那里逼问出实情已是深夜。两人辗转来到医院,看到手术室里送出的两块颅骨残片,差点晕厥。

  “当时他额头挖了两个洞。”潘雪真在儿子额头上比划了两个圈,眼眶瞬间就红了。经过两天三夜的抢救,李梦超勉强捡回一条命,成了半个植物人。

  “点滴从早打到晚,当时的1万块钱,也只够烧3天。”李玉水回忆说,经过230天的住院治疗后,李梦超又辗转上海接受1个多月的手术,后又至龙岩进行多次康复,前前后后花了100多万。当时不少亲朋主动上门送钱,李玉水都一一打了欠条,40多万赔偿款一下来,他就一家一家登门道谢,把钱还上。

  其实,无论是作为当年的浙大高材生,还是桃李天下的教师,只要李玉水肯开金口,愿意慷慨解囊的人不在少数。可李玉水却摆手笑道,“谁的钱也不是大风刮来,我们自己能行,不必给社会和他人增加负担。”

  支撑李玉水这一“风骨”的是妻子潘雪真的认同和付出。1962年结婚时的李玉水与潘雪真,一个是浙大才子,一个是“南安之花”,郎才女貌羡煞旁人。可最让李玉水动心的,是潘雪真的温柔坚韧。成婚后,潘雪真侍奉公婆,抚育三子,把家里家外打点得妥妥当当。

  1986年婆婆出现肌肉萎缩的症状,正是在潘雪真细心的照顾下安享晚年,达96岁高寿,潘雪真也因此获评厦门市十佳敬老模范。李梦超出事后,潘雪真生生从120斤熬到了90多斤。2010年李玉水又查出直肠癌,那段时间,潘雪真不得不一个人支撑起这个家。

  “得妻如此,夫复何求。“李玉水说家里多次获评厦门市文明家庭,最大的功臣其实是妻子潘雪真。潘雪真却连连摇头,她说家家有本难念的经,她出生在艰苦的年代,比这更大的苦都吃过,如今身体硬朗,家人团圆,她已经十分满足了。

  采访快结束时,热情开朗的潘雪真领着记者参观了李玉水在阳台上的“工作间”。由于两人要在家照顾三子李梦超,闲暇时李玉水便当起了手艺人,用扫帚杆、溜溜球等拼起的创意落地台灯;用旧足球制作的创意盆栽……林林总总成了家里的风景线。

  “他很聪明,什么都会!”谈起自己的丈夫,80岁的潘雪真脸上露出少女般的倾慕与快乐。据他们的次子李梦俊说,从小到大从未见两位老人红过脸,或许这就是爱情最美的样子。

相关阅读

精彩推荐

今日热点