首页新闻中心厦门社会民生正文

厦门初三女孩学习压力大,胸闷不适,一查竟有高血压!

众所周知

高血压

抽烟、喝酒、饮食

生活习惯息息相关

但很多人往往会忽略

另一项因素

情绪

厦门大学附属心血管病医院心内一科主任叶涛博士说,有数据显示,情绪不良者患高血压的概率是普通人的1.8倍

您别不信

今天就一起来看

两个案例

初三女孩学习压力大

胸闷不适查出高血压

前不久,初三女孩冬冬(化名)因最近两周都觉得胸闷不舒服,到厦门市儿童医院看诊,医生一测她血压,居然为142/82mmhg。除了血压高,心脏彩超、心电图、运动平板等均正常。

儿内科主治医师林淑斌判断,可能是血压高引起的胸闷不适。回家后,冬冬的血压监测仍在110~150mmhg之间波动。通过聊天,林淑斌发现,冬冬自我要求高,将某知名高中定为升学考试的目标,因此学习压力较大,还伴有抑郁症(在治疗)

据介绍

青少年高血压一般起病隐匿

大多数是缓慢增高,可以被身体耐受

轻度高血压患儿常无明显症状,容易漏诊

只有中重度高血压

或是短期内血压忽然增高时

才可能出现头晕、头痛、胸闷等症状

青少年发病率为何逐年增高?

青少年高血压分为原发性高血压和继发性高血压两种,原发性高血压患者血压升高主要与遗传、胎儿生长发育、母亲妊娠期高血压、肥胖、摄盐过多有关。因学业压力大,持续性精神压力而引发的高血压也属于原发性高血压。继发性高血压病因主要包括先天性血管畸形和肾脏发育异常及中枢神经系统疾病等。

据悉,青少年高血压发病率逐年增高。林淑斌认为,一方面是体检的普及,更多血压高的孩子被诊断出来。另一方面,随着生活水平的提高,肥胖、超重的青少年越来越多,代谢紊乱增多,患高血压的孩子也越来越多。2019年发布的《中国高血压防治现状蓝皮书》指出,“肥胖”已成我国青少年患高血压的首要危险因素。

如何预防?

林淑斌建议,肥胖孩子应控制体重,在保证身高发育的同时,延缓BMI上升趋势,降低体脂肪含量;

增加有氧和抗阻力运动,减少静态活动时间;

调整膳食结构,控制总能量及脂肪供能比,控制盐和含糖饮料摄入;

避免持续性精神紧张状态;

保证足够睡眠时间等。

相关阅读

精彩推荐

今日热点