首页新闻中心厦门社会民生正文

孩子言语消极是不是得抑郁症?厦门专家分析


有心事,可直接加“心一周”微信二维码发送您的问题,导报记者会专心倾听,并请专家为您解答!

  倾诉:孩子才上三年级,最近不知道什么原因,动不动就说“很郁闷”“没意思”之类的消极言语。听得家长不知所措,胆颤心惊。

  特别是快到晚上睡觉之前,孩子喜欢躺在床上叨念两句,或者是唉声叹气几声。刚开始,以为孩子只是心情不好,撒撒娇,但是连续说了好几次后,我开始担心,就找她谈心,孩子自己也说不出个之所以然来,只是说:“做人怎么这么没有意思,每天都需要不停地重复做作业?”作为父母只能跟她讲道理。孩子听了,没有反驳,但是却发现她偷偷一个人在流泪。有好几次,竟然说“活着真没意思”“还不如死了”!

  孩子是不是得了抑郁症了?想想真令家长后怕。应该怎么办呢?

  分析:能感受到您是位细心和能同理孩子的母亲,您已尝试和女儿做了很多沟通,孩子的情绪似乎没有太多改善,这的确令人担忧。可以试着带领孩子做一些她平时感兴趣、能带来快乐的活动,看看孩子的反应如何,如果孩子对于自己原本感兴趣的事情都提不起劲,睡眠、食欲、学习状态等都受到影响,在排除了外部事件的刺激情况下,就需要关注是否出现了抑郁症。最好能带着孩子到儿童心理科就诊,由专业的医生进行评估。当然在帮助孩子的过程中,您需要传递给她这样的信息:遇到问题并不可怕,家人会陪伴她一起寻找最合适的解决方法。

  仙岳医院心理咨询师:高溱侦

(海峡导报记者 林少蓉)

相关阅读

精彩推荐

今日热点