首页新闻中心厦门社会民生正文

挑个好西瓜还要用App,靠谱吗?“四字诀”学起来!

  台海网7月2日讯 据厦门日报报道  炎炎夏日中,西瓜是日常消暑佳品。但如何才能挑出一颗清甜成熟的好西瓜,不少吃货犯了难。近来,有市民开始用起了名为“iWatermelon”和“听西瓜”的两款手机App挑选西瓜。用手机App选西瓜,靠谱吗?昨日,记者测试发现,App的判断不准确,娱乐性大于实用性。

  原理

  手机App根据敲击西瓜声音频率分辨生熟

  把手机靠在西瓜上,用手轻敲西瓜三次,软件采集到声音后,便可通过分析其频率判断西瓜是否成熟——西瓜畅销的时节到了,两款名为“iWatermelon”和“听西瓜”的手机App走进了不少市民的视线。这两款App号称“挑瓜神器”,能帮用户挑出汁多味美的西瓜。

  两款App的使用方法近似,但“iWatermelon”多了两个步骤:用户需要先在App中选定西瓜大致的大小和颜色,然后才开始敲击西瓜、采集声音。

  “iWatermelon”的最终评价分为三个档次:“You can skip this one”(这个可以略过了),“This is a fair one”(这个一般)以及“This watermelon is amazing!!!”(这个西瓜太棒了)。

  而“听西瓜”App对西瓜的评价只有简单的生和熟两种,但会提供采集到的声音波形图。根据App中的说明,软件是通过分析声音的频率来判断西瓜是否成熟,用户也可以通过观察采集到的声音波形自行判断——生西瓜的音波波形呈不规则的形状,衰减速度较快;熟西瓜的音波波形上下对称,衰减速度较慢。

  测试

  前后测试结果不一

  “评分”较低的西瓜更甜

  手机App真的能分辨出西瓜的生熟吗?昨日,记者购买了两个不同大小、品种的西瓜进行测试。在购买时经商贩判断,这两个西瓜都是熟瓜。

  记者对每个西瓜都使用“iWatermelon”和“听西瓜”两款App各测试10次。在使用软件采集声音的时候,记者处于安静的空间,将西瓜置于地面,尽量用同种力度敲击同个位置。

  一号西瓜是一个约10斤的麒麟瓜。使用“iWatermelon”App测试后,“这个西瓜太棒了”出现了6次,“这个一般”出现了3次,“这个可以略过了”出现1次;“听西瓜”App的分析结果显示了5次“熟”、5次“生”。

  二号西瓜是一个约7斤的黑皮无籽瓜。使用“iWatermelon”App测试后,“这个西瓜太棒了”出现了7次,“这个一般”出现了1次,“这个可以略过了”出现2次;“听西瓜”App的分析结果显示了7次“熟”、3次“生”。

  测试完毕后,记者将西瓜切开一看,两个西瓜果肉红润,吃起来口感清甜,都是熟瓜。App评价整体较低的一号西瓜,口感比二号西瓜更甜,成熟度略高。

  由此可见,如果声音采集的次数较少,手机App对西瓜生熟的判断并不准确。此外,记者在测试之后难免感到手指酸痛,可以想到,一般市民在实际生活中使用App挑瓜实在是多有不便,娱乐性大于实用性。

  小贴士

  看 摸 听 掂

  四步挑出

  好吃的西瓜

  “听声音确实是判断西瓜生熟的一个好办法,但是只靠声音,肯定不够准确。”昨日下午,记者来到中埔水果批发市场时,做了近20年水果生意的果商郑珠凤说。

  记者又请教了多位从业多年的果商后了解到,挑选西瓜一般通过看、摸、听、掂四步进行判断,不一定完全准确,但能提高买到好瓜的几率。

  首先,看瓜纹、瓜藤。瓜纹如果纹路清晰、撑得很开,说明瓜的生长比较充分。留在瓜头上的瓜藤如果是绿色的,一般是刚采摘、比较新鲜的瓜。

  其次,摸瓜皮。感觉瓜皮滑而硬则为好瓜,瓜皮黏或发软的则质量较次。

  第三,敲打瓜身听声音。声音较脆的,一般偏生;声音低浊沉闷的,一般较熟。

  最后,掂重量。同样大小的西瓜,较轻的的瓜比较成熟。

文/图 记者 黄琬钧

相关阅读

精彩推荐

今日热点