首页新闻中心厦门社会民生正文

厦门高校毕业生开启“云就业”模式

  “云面试”小技巧

  ●选取干净、安静的环境,建议以白墙或窗帘为背景,并确保声音清晰。

  ●穿着要整洁得体,给考官留下良好的第一印象。

  ●学习一些网上直播技能,比如找准镜头、调试角度,提高镜头感。

  ●硬件方面也可以有所准备——比如打光灯,清晰的光源能提升视频面试的效果。

  台海网3月26日讯 据厦门日报报道  阳春三月,本是“春招季”的黄金时段,但突如其来的疫情打破了招聘季应有的节奏。近日,记者调查发现,随着高校毕业生求职环境发生变化,网络线上求职已成常态。面对特殊的就业季,专家认为,毕业生需尽快适应求职新模式,化危机为机遇。

  “云就业”已成招聘新模式

  “你的意向岗位是什么?”22日上午,一场特殊的“云面试”正在进行,就读于集美大学的大四毕业生小陈在家中身着正装进行视频面试。小陈共投递了20多份简历,目前已收到3家企业的入职通知。  

  这样的场景,最近已成为大部分毕业生的生活常态。受疫情影响,传统的春季校园招聘纷纷由线下转为线上,就在3月13日,智联招聘携手集美大学举办的2020届毕业生春季线上双选会暨重点企业网络专场招聘会圆满落地,有425家优质企业为毕业生提供了近2万个就业岗位,毕业生与企业通过平台预约在线面试交流2100多人次。

  此外,在市人社局开通的“智汇厦门 梦想起航——线上大招聘”平台上,累计已覆盖院校500余所(次),截至目前平台访问量累计已超2.8万人次,报名参会的毕业生求职者7000余人。4月底之前,全国将有151所院校将举办151场校园线上双选会。

  由专业的人力资源服务平台与高校及当地人社部门的合作已成为当下的新风向,借由人力资源服务平台搭建好的技术平台,高效实现企业与求职者的线上对接。

  近几年来,线上招聘并非是新名词,但大部分的线上招聘,在面试环节仍然会回归传统的线下见面。线上面试,虽然是疫情影响下的“被迫”转型,但专家表示,这样的形式反而提高了效率,通过精准匹配双方需求,不仅帮助企业优化了招聘流程,实现空中人才库管理,而且帮助毕业生解决了疫情下出门的难题,助力毕业生足不出户“云就业”。

相关阅读

精彩推荐

今日热点