首页新闻中心厦门社会民生正文

“厦门云祭园”开通首日 市民创建2000多个纪念馆

  台海网3月26日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)用指尖表达追忆,以深情传递思念。当前疫情防控形势仍然严峻,今年清明节,全市暂停现场祭扫活动,“云祭扫”成为移风易俗的新型祭扫方式。

  昨天上午,厦门市民政局联合公安、工信、消防、应急管理等部门召开清明节祭扫工作协调会。

云祭园上线才半小时

就有325人抢先体验

  导报记者了解到,厦门网上祭扫平台“厦门云祭园”已于3月24日晚11时提前上线,比公告要求的时间还早了1个小时。市民可通过“i厦门”微信公众号进入“厦门云祭园”,免费进行网络祭扫。

  在云祭园上,市民可免费创建纪念馆,用于祭拜已逝亲属,也可邀请亲友进馆祭拜。

  平台上线后,短短半个小时内,就有325位市民抢先上线体验,创建了专属纪念馆。截至昨天下午4点半,平台上的纪念馆数量已达到2424个。

  近年来,厦门一直在倡导和推行绿色殡葬。今年清明期间,厦门还将组织集体免费代祭扫,向每个墓位、骨灰格位敬献一枝鲜花,相关视频、照片通过网站、微信公众号、宣传栏、村务公开栏、微信群等形式发布。

代祭扫需求量激增

平民套餐更受欢迎

  如果市民有“一对一”祭扫的需求,也可以通过“厦门白事通”微信公众号或联系各大墓陵园,下单代客祭扫。导报记者了解到,由于今年全市暂停现场祭扫活动,代客祭扫的需求明显增加。

  “往年,只有零星的海外客户因为无法回乡,才会找我们代祭扫。但是最近,客户的需求量有不少。”厦门安乐园副总经理陈加兰说。

  据统计,截至昨天,在安乐园下单代客祭扫的市民已有165人,既有选择传统的闽南祭扫方式,也有选择新型的鲜花祭扫方式。在不同价位的套餐中,500元的中等价位套餐下单量最多。“我们每次会派出两名礼仪师,一人负责祭扫,一人负责全程拍照、直播等。一次祭扫的时间大约为40分钟。”陈加兰说。

  此外,导报记者从厦门市殡仪服务中心怀祥礼仪了解到,截至昨日,通过“厦门白事通”下单代客祭扫的市民已有148人,多数选择价位在198元的套餐。

相关阅读

精彩推荐

今日热点