首页新闻中心厦门社会民生正文

“胃肠型感冒”高发季来临 如何预防?

  台海网3月25日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 王一军)春季万物复苏,随着医护凯旋,疫情散去,大家的生活也将回归正常。但是日常生活中,还是要注意饮食卫生和保暖,很多人只知道呼吸道病毒引起的感冒,却不知道肠道也会“感冒”。

  其实春季是“胃肠型感冒”高发季,最近各医院的门诊就出现不少胃胀、呕吐、腹痛、腹泻症状的患者。

  如何预防“春季胃肠型感冒”,听听医生们怎么说? 

70岁老太太纳闷:感冒会诱发胃肠疾病?

  “春季胃肠型感冒”兼有普通感冒和胃肠道不适的特征,但普通感冒的典型症状如流涕、鼻塞、打喷嚏、咳嗽等不明显,临床反应比较复杂,主要是食欲差、身体懒倦、上腹部发堵、轻微腹痛、全身肌肉酸痛、发烧、畏寒,甚至还会有呕吐,并伴有水样腹泻等症状。厦门第73集团军医院(原第174医院)消化内科朱小三博士说,春季天气时冷时热,人们加减衣服不慎,或者是饮食不注意,很容易“中标”。

  前几日,在厦门第73集团军医院消化内科门诊就有这样的患者。70岁的林老太太来就诊时,精神不佳,她说,自己有20年的糖尿病和高血压病史。近日时常感觉没有胃口,肚子胀气,还有水样腹泻等症状。她怀疑自己得了胃肠炎,自行口服肠炎宁等药物后症状仍然无好转,于是便前来就诊。当医生告知她因为感冒引发胃肠不适时,老太太纳闷:感冒怎么会有胃肠症状呢?

  朱小三博士解释,“胃肠型感冒”实际上是由流感病毒、腺病毒、冠状病毒等感染所致,在此基础上容易合并细菌感染。天气骤变时容易发生,以春夏或秋冬更替时多见。部分患者因饮食不合理或劳累抵抗力下降而患胃肠型感冒。在人体受凉、不洁饮食或劳累时,病毒、细菌会突破呼吸道及胃肠道等各种屏障入血就会引起恶心呕吐、腹胀腹泻等症状,患病起初多出现食欲差、腹胀、反酸嗳气、恶心呕吐等,之后出现腹痛、腹泻症状。除此之外,胃肠型感冒各年龄段患者均可见,但以老人、小孩多见。

胃肠型感冒和胃肠炎不再傻傻分不清

  胃肠型感冒与急性胃肠炎表现会有些相似,所以很多患者,都以为自己可能得了急性胃肠炎。但事实上,还是有区分的。急性胃肠炎多有不洁饮食史,以细菌感染常见。所以如果患者有出现发热、胃肠不适,但没有不洁饮食史,且服用急性胃肠炎药物后症状无好转者,应该想到是胃肠型感冒。最好及时就医排除细菌性痢疾或外科急腹症等。如果误诊或没有得到及时有效治疗可出现脱水、电解质紊乱甚至危及生命等严重后果。

  如果是得了胃肠型感冒,在此也提醒大家,治疗期间要注意个人卫生、要多休息、清淡饮食、补充水分。服药前需了解是否对所服药物有无过敏史,服用剂量和次数谨遵医嘱。切勿过量服药,否则会引起严重不良反应。

  值得一提的是,近期受到新型冠状肺炎的影响,如出现发热、腹泻且有与来自疫区患者及疑似患者接触史更需引起重视,不要误认为是胃肠型感冒或急性胃肠炎而误时,要及时前往定点发热门诊排查,必要时需查血、病毒核酸检测和肺部CT检查等。

相关阅读

精彩推荐

今日热点