首页新闻中心厦门社会民生正文

警惕钓鱼网站!厦门2天5外卖餐饮店主遭遇新型诈骗

  台海网11月8日讯 据海西晨报报道  只因点击一条诈骗短信,外卖平台餐饮店主就损失了1000元。近日,厦门警方通报,近期冒充外卖平台客服新型诈骗集中爆发,两天就有5位外卖餐饮店主被骗。

  11月6日13时许,外卖平台商家庄先生收到一条自称外卖平台商家经理的短信,短信称“有用户发起维权请完善否则将冻结。”这让庄先生有点着急了,赶紧按短信“要求”点击短信内的网址链接。庄先生回忆,自己在点击该链接后,手机出现了“涉嫌违规商家认证中心”,他就在弹出的网页上按照要求填写了个人手机号码。随后,界面又要求其填写个人身份证号码、银行卡卡号及手机收到的短信验证码。庄先生按“要求”依次填写后,手机便收到了一条银行扣款1000元的通知短信。

  警方分析,商家收到的短信链接实际是钓鱼网站,一旦商家输入个人身份证及银行卡等信息,诈骗嫌疑人在后台便能获取全部信息,从而通过快捷支付功能将商家银行卡内的资金转走。警方提醒广大商家,收到此类短信不要点击链接,更不能随意泄露个人信息,特别是银行短信验证码,有任何疑问及时联系相关平台官方客服。(记者 张玲玲 通讯员 孙妍)

相关阅读

精彩推荐

今日热点