首页新闻中心厦门社会民生正文

初中学历的女骗子在厦分饰多角 骗走硕士100多万

  台海网11月8日讯 据海西晨报报道  一下是“姑姑”,一下是“侄女”,一下又是“同学”,初中学历的瑶瑶一人分饰多角,将工程系毕业的硕士研究生阿定骗得团团转……不过,行骗中,瑶瑶的“狐狸尾巴”最终还是露了出来,阿定也清醒过来并报警,瑶瑶很快就被公安机关抓获。近日,湖里法院开庭审理了此案。

  一人分饰多角

  与被害人聊天

  瑶瑶来自贵州,因家境贫困,她早早就辍学出来打工。初中还未毕业的瑶瑶来到厦门后,开始在美甲店做学徒。阿定则是某大学工程系毕业的硕士研究生,照理说,两人八竿子打不着,但阿定却被瑶瑶一个人骗走了100多万元。这到底是怎么一回事呢?

  事情要从2015年7月说起。当时,瑶瑶通过微信“附近的人”功能添加了同样来自厦门的被害人阿定。在得知阿定是一名某大学工程系毕业的硕士研究生后,瑶瑶似乎看到了一条“财路”。她先是谎称自己也是某大学毕业的,而后又告诉阿定可以将自己还在某大学就读的“侄女”介绍给他。

  之后的聊天中,瑶瑶一人分饰多角,先是以“姑姑”的名义介绍“侄女”与阿定相识,其间还假借“侄女”的名义介绍其所谓的“同学”给被害人。而阿定怎么也想不到,和自己聊得火热的“姑姑”“侄女”“同学”,均是瑶瑶一个人扮演的。

  在两年多的时间里,瑶瑶一直同阿定通过QQ、微信聊天,这期间还以“姑姑”的身份与其见过四次面。而阿定仅有一次远远地在出租车上看到所谓“侄女”的背影。

  许诺以身相许

  频繁开口要钱

  其后,瑶瑶先后谎称到韩国、美国等地留学,并许诺回国以后要嫁给阿定。阿定信以为真,在瑶瑶陆续以“买衣服、买二手车、交学费、生病需要护理费”甚至“请巫师需要巫师费”为由向其索要钱财时,阿定均二话不说,转钱给她。

  从阿定那骗来的这些钱,瑶瑶全部用在网络游戏、网络投资上,并挥霍一空。正当瑶瑶沾沾自喜,以为找到一个自动“提款机”时,马脚也逐渐露了出来。

  原来,瑶瑶假扮“侄女”与阿定聊天时,谎称自己在美国底特律,而阿定出于好意告诉她自己有个姐姐在底特律,可以帮忙接待。此时,瑶瑶慌了,立马改口称已换了个城市,阿定顿时起疑并报了警。

  诈骗数额特别巨大

  她获刑11年并处罚金10万

  2018年12月29日,瑶瑶在贵州省贵阳市南明区被当地公安机关抓获,于2019年1月3日被押解回厦。截至案发时,瑶瑶累计骗得被害人阿定人民币1326109元。近日,湖里法院开庭审理了此案。

  经审理,湖里法院认为被告人瑶瑶以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物人民币1326109元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。公诉机关指控的罪名成立。但其归案后如实供述犯罪事实,当庭认罪,可从轻处罚。

  最终,湖里法院一审以诈骗罪判处瑶瑶有期徒刑十一年,并处罚金人民币10万元。(本文人名均为化名)

晨报记者 白斌斌 通讯员 湖法宣

相关阅读

精彩推荐

今日热点