首页新闻中心厦门社会民生正文

双十一典型诈骗案件发布 厦门已有剁手族被骗

  台海网11月8日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 孙妍 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)双十一还没到,新骗局已经来了!昨日,厦门警方发布一批双十一典型诈骗案件,其中有一起是近期出现的新型骗局,骗子打着“还呗”的旗号,借助小程序对贷款人实施诈骗。

1

谎称“算错利息”骗子借小程序骗钱

“还呗”客服谎称“算错利息,需要更改”,打着“还呗”的旗号,“巧”借小程序对贷款人实施诈骗,骗走被害人网贷钱款。近日,厦门出现了这样一起新型诈骗案件。

  市民黄先生在双十一到来之前在网上选购了不少心仪的商品,并通过信用卡支付的方式参加了一些店铺的“预售”活动,11月2日,黄先生收到银行发来的还款通知,“囊中羞涩”的黄先生于是在网上一个叫“还呗”的APP上进行了贷款申请,并成功贷款4700元。

  11月3日,黄先生收到一个自称“还呗客服”的电话,对方称黄先生前天贷的4700元,因为公司系统问题,把黄先生的利息算错了,让黄先生添加“客服”的微信进行后续处理。电话中,“还呗客服”准确说出了黄先生申请贷款的具体信息,这让黄先生对对方的身份没有过多怀疑,于是赶紧添加了“客服”微信。

2

小伙信以为真 网贷钱款被骗走

  添加成功后,黄先生询问对方自己要怎么处理,“还呗APP平台”称,黄先生需按要求将4700元退还后,再进行重新贷款,否则利息将无法重新计算。

  于是,黄先生按“客服”要求添加了微信小程序——腾讯小经费,并加入到“客服”发起的一个叫“更改利息”的活动中,随后黄先生将4700元“充值”到了该活动中。这时,“客服”让黄先生等待“公司后台审核”,可当2小时后黄先生再进入小程序里的“更改利息”活动界面时,发现这个活动已经不在了,而自己也联系不上“还呗APP平台”的“客服”了。

3

多位受害者 落入同类新骗局

  据厦门警方了解,黄先生遭遇的是新型的冒充客服类诈骗,而近期厦门市也出现了多起冒充“还呗”平台客服以“利息算错”为由向贷款申请人实施诈骗的警情。

  据警方对多名受害者回访发现,受害者均有在“还呗”平台上进行贷款申请并成功到账,而假冒客服一开始能准确说出受害者的贷款具体信息,这让受害者对对方的身份没有过多的怀疑,并按“客服”要求进行后续操作。

  而此案中,黄先生关注的“腾讯小经费”小程序,主要是为了解决类似于聚会、AA制、社群经费管理等“圈子”收付款的管理。用户完成身份信息审核后,管理员就可以发起专项活动,设定人均交费的具体金额,并且直接转发给成员做预收费,而提取这笔资金必须通过“管理员”的审核,黄先生遇到的假冒客服正是“更改利息”活动的管理员,一旦黄先生向活动“充值”任何资金,都必须通过“管理员”也就是骗子的审核。实际上,骗子就是利用了市民群众对该业务的不熟悉实施的诈骗。

相关阅读

精彩推荐

今日热点