首页新闻中心厦门社会民生正文

“凶手”白狐在厦落网!萌宠小动物伤害案成功告破

  台海网9月11日讯 (海峡导报记者 范希平 文/图)位于翔安的厦门中非世野野生动物园,一夜之间,30只小白兔死伤过半;过了一天,与小白兔相邻的20多只荷兰猪无一幸免。导报8月9日报道了此事。

  昨日,连锁伤害事件的“真凶”落网,竟然是有人当宠物饲养的白狐狸。白狐狸遭主人遗弃后四处流浪,为了“谋生”伤害了动物园的萌宠小动物。

“凶手”又来了,凌晨被抓

  萌宠小动物接连遭“毒手”事件发生后,动物园的安保人员发现了重要线索:8月8日凌晨4点多,一只白色类似狐狸的动物从荷兰猪笼舍飞快越出,瞬间消失在山顶树林之中。兽医经过比对小动物身上的三角形咬痕,确定“凶手”是动物园附近山林中出来觅食的狐狸。

  为了避免园内小动物继续受到伤害,同时避免狐狸进入附近村庄觅食给农民家禽造成损失,动物园在园区周边树林安放了食物诱捕铁笼等设备,同时在园内腾出一个小型展区,等待“真凶”来安居。所有萌宠小动物均改为每晚收回笼舍内并落锁,避免再次发生伤害事件。

  耐心的等待终于得到了回报。9月9日夜晚,夜班巡逻的保安紧急上报,发现一只白色狐狸在小动物活动区附近觅食游荡,看起来不是很精神,步履缓慢,时不时趴在地上。

  动物管理部组织兽医和动物管理员连夜赶到园区,紧急实施抓捕措施,在重点区域安放捕捉笼,大面积布放绳网,再加上人员巡逻驱赶等手段,历经4个多小时,终于在凌晨3点左右,抓获一只白色狐狸。

  经过兽医鉴定,最终确认这是白狐。根据白狐在小动物活动区灵活寻找逃逸通道等现场状况,基本确定,这只白狐经常在此区域活动,确认是一个月前萌宠小动物伤害案的“真凶”。

估计有人饲养后又抛弃它

  据了解,白狐别名蓝狐、北极狐,身长达50-75厘米,比一般狐狸小,尾长25-30厘米,分布在北冰洋沿岸地带及岛屿上的苔原地带,能在零下50℃的冰原上生活,喜欢在丘陵地带筑巢。

  动物园工作人员分析,由于白狐不属于本地动物科目,所以这只白狐也不是野生狐狸,应该是有人当宠物饲养长大,可能是无法适应其较重的体味或其他原因,遗弃以后放到附近山林。因白狐自幼圈养长大,觅食能力较差,时间长了,身体十分瘦弱。

  尽管白狐对人类没有什么危险和攻击性,但仍会对附近区域的小动物或家禽等造成威胁。目前动物园只能把它先关闭在铁笼内,等适应了周边环境、重新接受人工饲养之后,再放到展区放养。

  动物园徐总表示,部分国家保护级野生动物严禁无证饲养、经营、流通,自行喂养可能触犯法律。如果有市民要放弃饲养特殊宠物,一定要联系当地野生动物救助部门或动物园等专业机构,予以妥善处理。

相关阅读

精彩推荐

今日热点